TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 吕洞宾《敲爻歌》注
隐藏右侧

吕洞宾《敲爻歌》注

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    吕洞宾(755-?),生于唐末,中年于长安道中遇钟离权,受钟离权“点化”,得授内丹秘诀,终成一代宗师。
      吕洞宾的内丹理法,独成体系,其精微透彻之处,达到了无上的境界,从而为宋元时期内丹学派的形成奠定了基础。随着道教的发展,内丹学说后分为南宗北派。南宗张紫阳,北派邱长春,都得到了吕洞宾的亲传,皆崇奉吕祖为祖师。
      吕洞宾撰有不少内丹专著,如《敲爻歌》、《直指大丹歌》、《谷神歌》、《修身诀》、《百字碑》、《了三得一经》等。《敲爻歌》即其中之一,此歌备述“自己经历药物火候,真履实践功夫,以引后学”。所谓“敲爻”,“爻者卦之爻,一卦六爻,有刚柔之位,有前后之象,有刚柔即有变化,有前后即有进退……如敲爻而行,变化随时,进退无常”。(悟元子注《敲爻歌直解),即神妙变化之意。《敲爻歌》的内容是叙述气功内丹术的理论和方法,下面选注,以飨读者。
      
      筑基功
      
      汉终唐国飘篷客,所以敲爻不可测,纵横逆顺没遮拦,静则无为动是色。
      “飘篷”,即行舟之风篷。掌握《周易》卦爻变化的道理,以心神驾驭肾精之船,乘呼吸之风推着船篷行于水上,东西南北,无不如意。当心神平静时,就人静还虚,当心神发动时,则感而遂通。色非女色,亦非一切有形有象之色,乃“妙有之色”。入静还虚,即是“无为”;感而遂通,即是“色”。故日“静则无为动是色”。
      坚髓骨,炼灵根,片片桃花洞里春,七七白虎双双养,八八青龙总一斤。
      欲坚髓骨,须先炼灵根。灵根是人类本来良知良能,先天一点真灵之气,名日“真种子”。灵根得火煅炼,愈炼愈明,光辉倍增,自然片片桃花洞里春了。但灵根生春之妙,须要阴阳培植。阳以七日而复,阴以七日而始,故日“七七”,八日月上弦,得阴中之阳光八两,二十三日月下弦,得阳中之阴精八两,故日二八(古称十六两为一斤)。白虎属金,为真情;青龙属木,为真性;真情之阴阳合一,真性之阴阳混成,即所谓“要得谷神长不死,须凭元牝立根基”。谷神即灵根,元牝即真性真情。欲炼内丹,必用真性真情,方能成就。
      铅初就,汞初生,玉炉金鼎未经烹,一夫一妇同天地,一男一女合乾坤。
      铅外黑而内白,外阴而内阳,中藏元阳真气;汞外明而内暗,外阳而内阴,中藏正阳之精。当肝木肺金相合之初,因未经炉鼎(身为玉炉,心为金鼎)烹炼,其性不定。须将此二物用火烹炼,打成一片。如乾坤,夫妇两不相离,方能有用。
      庚要生,甲要生,生甲生庚道始萌,拔取天根并地髓,白雪黄芽自长成。心肾精气来源于肝肺。因此,必须先炼肝肺二气。然欲炼之,先使生之,庚为阳金,即真情之象;甲为阳木,即真性之象。真情真性一生,正气渐复,而道(灵根)即萌于其间。悟元子说:“真情具有生物之祖气,名日天根;真性具有养物之厚德,名日地髓。当真情露而不令其散涣,当真性现而不使其昏迷,是谓拔取天根并地髓。拔取天根地髓到手,一动一静,皆是真情真性用事,...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做