TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 臂力、剑指、排打功
隐藏右侧

臂力、剑指、排打功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      在民间传统武术功法中,有很多优秀的、实用的、功法简单、速效的好功法,是喜爱民间实用功夫习练者所渴求的。今将古老的传统土秘门派中的臂力、剑指、排打功三种功法供出,以便广大习武者对古老传统真功的研习。此三种功法不用什么药物,招式简捷,功效宏大,并适合军警特勤人员习练,以保社会安全而用。
      臂力功:习练者自然站立,全身放松,双手抬起向两侧伸平,掌心向上,自然呼吸,静立一分钟左右,开始在臂上加套铁圈(铁圈是金属制成,可自制,也可在工厂加工。能套在臂上合适即可,以铁圈5斤为一个量。现在也可在体育武术器械店购买)。从上肩臂部加套铁圈往下移动,每加套一个铁圈须得付出很多汗水,当汗水流淌多,而铁圈增加到手腕处时,其功力就很可以了。可接着习练活臂运手。习者马步桩站好,双手握重量相等的铁圈,上体保持正直,双手如习练太极拳云手一样,向身体两侧划圆弧运手,动作要轻柔松活,全身要放松,仅是双臂、腕、掌、指用劲运转。以内劲运手,也就是暗劲。含而不露,含胸实腹,顺便也习练了腹壁劲,强壮了腰腹壁。
      注:此功主要为强壮臂的劲力,使臂部劲力倍增,是练臂的悬劲、暗劲。习练中如果没有铁圈,可用沙袋包、哑铃、砖石等,但必须两手臂配重相当。手握配重要根据自己身体的能力量力而行,循序渐进。双手配重增至30斤能轻松云手划圆弧即功成。
      要点,此功是习练活劲功夫的,是用于实战搏击的,不是练举重而练成死力、僵力的,望习者自悟。
      剑指功:静练法,习练者以高虚步站立,左脚在前,右脚在后,身体重心落在右脚上;左手向胸前平伸成剑指,右手微曲高与胸平,成剑指。右手对准左手的合谷穴处,左右手剑指距离相隔10厘米左右,如此静立练习。从半小时起逐渐增加习练时间,累了,可休息。换成右手在前,左脚在后的高虚步习练。
      注:此静功主要习练剑指的强劲,壮大剑指的功力,用于技击;也可发气理疗等。
      要点:剑指静功桩法习练时,要上虚下实、收腹、提肛、坐臀,舌顶上腭,呼吸自然。
      剑指击物练习:双手成剑指,每日用剑指端按于墙壁上,双脚向后退,身体向前倾,双臂伸直。然后身体逐渐向后退,初练时觉得指力不支时即停,休息后继续习练。渐渐加长时间,有空即可习练。此为增壮剑指劲道。
      将一根点燃的蜡烛放稳固于一平台上,高与胸平。找一个清净无干扰的地方,习练者用实战散打式站于离蜡烛1.5米远处,用剑指向燃着的烛火空击,如能击灭烛火,可离开蜡烛3米远处,用剑指像前法样一击便将烛火击灭,习者功已小成。
      用1市斤重左右约10公分长的小铁棒两根,分别夹在双手剑指中间,实战式站立,象拳击一样,不带任何后缩动作,从不同角度向前击打,反复习练。练至轻松自如时,可用废车轮胎或厚帆布片,固定在同胸平的墙壁上或树桩上,用剑指如前面击打方式快速击打,此练习剑指的速度,增强剑指的坚硬度。
      注:击打时,要用剑指顶端击物,而不是指腹部。
      要点:此

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做