TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 武术比赛要拉住观众的心
隐藏右侧

武术比赛要拉住观众的心

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     编者:这是一篇由西安邮发的评述性稿件,文中对武术散打技术的评论,或如作者在来稿中附言:“才疏学浅,能力有限,一点浅薄认识,不足挂齿”,但本刊欢迎这样有的放矢,与当前武术运动现实联系紧密的评述性文章。本刊同意作者附言中的另一句话:“此文只想抛砖引玉,打开武术界能人志士的‘话匣子’,让更多的人了解武术!关心武术!” 

      2013年3月13日,中国真功夫武术散打百强争霸赛揭幕战将在西安市泾渭新区体育馆拉开战幕。这是一次商业性散打比赛,是武管中心将“散打主体性”与商业包装相结合的一种尝试,一亮相即引起了行内人士与搏击迷的关注。该赛事由国家体育总局武术运动管理中心主办,投入总额将达1.2亿元人民币,是国内散打商业赛事十年来投入最大、水平最高的顶级赛事。首届中国武术散打百强争霸赛由5部分组成——开幕战、中外武术散打对抗赛、非全运会选手冠军战、全运会选手冠军战、年终总决赛。比赛分3个阶段进行,共有30场赛事贯穿全年。包括世界冠军、亚洲冠军和全国冠军在内的中国现役武术散打顶尖选手都将出战。比赛分为轻量级、中量级、重量级和超重量级,其中男子4个级别,女子仅设轻量级比赛。本赛事是目前国家武管中心认可的唯一一项全部由国家专业散打运动员参加的商业赛事。此次百强赛放弃了有围绳的拳台,取而代之的是上圆下方的双层擂台。选手不穿护具,但拳套加厚。为了鼓励选手使用高难度动作而增加了转身后摆腿等3分动作,而原来散打王争霸赛以及功夫王争霸赛采用的放开膝法的规则被禁止,回归传统的散打锦标赛规则。比赛吸引了国内顶尖散打高手,如:张开印、许家恒、白近斌、刘玉春、徐吉福等名将均披挂上阵。 

      百强争霸赛对运动员的体检报告和意外伤害保险有特别要求,各级别冠军收获高达100万元的巨额奖金,这在散打历史上可谓前无仅有的。 

      但笔者关注到,虽然,组织方、新闻媒体、企业界为这次比赛做了大量的工作,付出了大量的心血,可惜并没能达到盛况空前一票难求的盛况。难道我们的观众对本土文化没兴趣吗?我想并非如此!笔者在河北沧州曾亲临一场武术散打,那是1987年10月10在沧州西体育场举行的“永恒杯”全国武术散打擂台赛,场内彩旗猎猎、人头攒动,气氛格外热烈。人民日报、中央电视台、体育报、中华武术、河北电视台、体育之声等二十几家新闻媒体进行了每场赛事的跟踪报告。沧州西体育场并不是很大,可以容纳三四千的观众,但比赛第一天场内的观众就达到了七千余人,四天的比赛场场爆满,最后一天比赛人数猛增,人挤人,人挨人,将体育场内的观众席到运动场的铁栏杆都挤断了,人们一下拥挤到擂台边周围,将擂台围了个水泄不通,更感人的是一位观看比赛的老先生,因在拥挤时不知如何将腿部划伤,血流不止,现场武警和医生要将其抬出场内治疗时,老先生执意不肯要看完比赛再治疗,医生只能先给他做了简单处理……,当时的比赛门票真的是一票难求,一张票

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做