TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 竞技武术套路324C+1难度动作击响脚过肩的研究
隐藏右侧

竞技武术套路324C+1难度动作击响脚过肩的研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    摘要:击响脚过肩是构成竞技武术套C组难度动作的重要一环。文章运用对比分析法、理论分析法、运动生物力学测试法对324C+1难度动作进行研究,结果表明:击响的时间是影响324C+1完成转体度数主要因素之一;起跳角、击响时刻膝角、髋角大小影响击响脚过肩;起跳脚大不利于减小完成击响时间;击响时刻膝角、髋角小不利于脚过肩;击响时刻最佳的躯干角、髋角是击响脚过肩且腿不高踢的保证。 

     竞技武术套路324C+1难度动作击响脚过肩的研究-张江华

     竞技武术套路324C+1难度动作击响脚过肩的研究-张江华

     竞技武术套路324C+1难度动作击响脚过肩的研究-张江华

      1引言 

      324C+1是腾空摆莲720度接马步难度动作在竞赛规则中的编码。对近年全国武术冠军赛的难度动作及实验对象的过肩情况分析,结合前人的研究结果发现,腾空摆莲720度接马步动作的技术中,脚过肩是影响该动作难度系数高低的主要因素。而且在竞技武术套路竞赛规则中,腾空飞脚、旋风脚、腾空摆莲、腾空飞脚向内转体1800等难度动作都要求击响脚超过肩的高度。因此,在难度动作中击响脚如何超过肩必须得到更高重视。对武术比赛中转体5400技术与转体7200技术的过肩情况分析,发现转体5400技术中很少出现脚不超过肩的水平位置,而在转体7200技术中直接影响着运动员的成绩。同时在对教练员访谈中发现,为了促使运动员完成转体7200,保证难度动作与连接难度的成功而采取了放弃脚超过肩的0.1的分值。然而0.1的分值直接决定着优秀运动员能否夺得比赛的冠军。本研究认为,运动员在脚过肩的条件下完成转体7200是该技术的最大难点,应深入分析研究。 

      2研究方法 

      2.1对比分析法 

      同一实验测试对象的不同数据之间进行比较;7200转体技术的测试对象的数据与5400转体技术的测试对象的数据进行比较;理论上的技术与个体测试对象的实际测量技术进行比较。 

      2.2理论分析法 

      通过分析技术理论,构建最佳化的击响脚过肩姿势。 

      2.3运动生物力学测试法 

      通过运动生物力学研究中最为先进的三维立体摄影、三维测力方法,对某市武术队重点队员的难度动作技术完成状况进行分析研究,并应用德国的SIMI影像解析系统对难度动作、连接难度动作进行影片解析。 

      3实验对象脚过肩测试结果 

      3.1实验对象的击响时刻脚与肩关系的姿势图 

      从图1中可以看出,实验对象在击响瞬间,膝关节的伸直程度是影响击响脚脚尖超过肩的水平位置的影响因素。建议实验对象改进。 

      3.2实验对象脚与肩关系的测试结果 

      说明:(1)击响时刻的右髋角是运动员击响腿和身体躯干击响时刻的逆时针夹角。(2)负数表示脚尖比右关节点低的数值。(3)起跳角是头顶点、左脚脚尖点两者连线与垂直轴在起跳时刻的逆时针夹角。(4)击响时刻的躯干角是击响时刻垂直轴与躯干的逆时针夹角。(5)躯干是第七颈椎点与腰骶连接点的连线。 

      4分
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做