TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 武术套路运动员比赛服装选配方法研究

武术套路运动员比赛服装选配方法研究

比赛规则
2015-04-20 21:40:16
作者:
许可
来源:
加入收藏
0

摘要:文章通过搜集相关的资料,查阅各类文献,对武术套路运动员比赛服装选配方法进行研究,通过对武术套路运动员个人的肤色、体型、气质类型、运动素质、比赛场地等不同因素对比赛服装选配方法的探究,揭示武术套路运动员对比赛服装与选配方法上的独特作用。 

  1 前言 

  目前,国际、国内武术套路竞赛活动日渐增加,武术运动员对比赛服装在竞赛中的作用也越来越重视。比赛服装选配合理,更能体现运动员的形象,凸显武术套路技术风格。比赛服装作为一种外在美的体现,服装选配合适,在一定程度上能给参赛运动员心理上的暗示,给评委和观众视觉上的享受。但是在武术套路比赛时常存在着服装搭配不协调,与配色基本原理相违背,不符合色彩学规律等问题。本文从武术套路运动员的个人肤色、体型、气质类型、运动素质能力等方面对比赛服装选配方法进行探究,以期为武术套路教练员、运动员和武术爱好者在服装选配上提供参考。 

  2 根据运动员个人肤色特点选配比赛服装颜色 

  就全球各种肤色相比较而言,侧重或说偏向白、黄、黑等。服装的三要素,由面料、款式、色彩三个基本元素组成。按照色彩学的三要素,色相、明度、纯度是色彩最基本的属性。在五彩缤纷的色彩世界里,不是每一种颜色都适合于每一个人的肤色。肤色与服装色彩有直接的关系,在人们选择服装颜色以尽量与其肤色相得益彰的探索中,可以看到运用色彩的构思:一是求强烈反差;二是求和谐、接近。因此,在选配比赛服装颜色起着很重要的作用。 

  2.1 白色肤色运动员服装颜色选配方法 

  白色肤色能够适用的服装色彩较为宽泛。服装色彩以明亮艳的暖色调为主,冷暖的强对比搭配。白皙肤色的运动员给人一种柔弱、清纯洒脱的感觉。俗话说“一白遮三丑”,也许很多羡慕白皮肤的人,穿什么颜色的衣服都适合,但是事实上还需要考虑到服装的颜色选配。有些运动员在选配比赛服装时,选择一些接近自身肤色的服装,如淡色系列或者深色系列,浅橙黄、淡玫瑰色、浅绿色或者红棕色配蓝绿色、蓝色配黑色等一系列颜色的服装。有些则选择一些与自身肤色形成较大反差的服装,如白种人在庄重场合中选择黑色礼服,这都与自身的肤色形成反差。因此,运动员在选配比赛服装颜色时,选择一些与自身肤色相接近或者形成强烈反差的服装,突出运动员个人肤色的特点。 

  2.2 黄色肤色运动员服装颜色选配方法 

  东方人的皮肤多数呈黄色,但是总给人一种不健康的印象。服装整体色彩应以高纯度的深暗的冷色调为主,冷暖的中弱对比搭配。高纯度的色调配色,加以鲜艳的刺绣花纹与印花面料,让人感觉到花的妩媚和春的热情。皮肤偏黄选择黄色的邻近色蓝、红、绿等色系,如果肤色黄且暗哑无光,可以选择比较暗的颜色,如:暗红、墨绿、藏蓝等,这些颜色与黄色的肤色形成强烈的反差,更能突出运动员肤色的明亮。忌穿明度高的服装,如:嫣红、草绿

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做