TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > K1赛场上各种格斗项目的技术分析

K1赛场上各种格斗项目的技术分析

比赛规则
2014-05-24 08:46:37
作者:
刘鹏
来源:
《搏击》2005年第6期
加入收藏
0


  泰拳
  
  作为站立式格斗的主流项目,泰拳的技术优势不可动摇,近200年来泰拳在站立式格斗界的战绩也证明了这一点。在站立式格斗的各种项目中,泰拳的技术最为全面。泰拳的腿法非常简单,常见的只有横扫踢和正蹬两种。但泰拳手们对这两种腿法进行了千锤百炼,在力量、速度和腿法战术意识上都达到了目前站立式格斗的最高境界,极为实用。泰拳手KO对手时70%依靠腿法。泰拳的膝法优势更为明显,杀伤力不亚于腿法,这一点大大超过其他格斗项目。因此在近距离格斗的情况下,泰拳手拥有绝对优势。泰拳手拥有钢铁般的意志,他们的格斗哲学是“重击!重击!还是重击!”为达到这个目的,泰拳手在使用拳法更为有利的情况下通常也会使用腿击。
  虽然泰国人的经济头脑远不如日本人,但泰拳还是以它的强硬风格迅速传遍世界。由于泰国本土拳手体重普遍较小,目前在K1GP的泰拳手多数是欧美拳手。与泰国本土拳手相比,欧美拳手体格更加强壮,力量更大,在K1形成了最具杀伤力的“泰拳派”。代表人物是三届K1GP冠军“格斗暴君”彼得·阿兹,他的右扫腿被称为“格斗场上最可怕的武器”。K1流传着一句话“被拳击手KO,自己走下拳台;被踢拳手KO,被背下拳台;被泰拳手KO,用担架抬下拳台”。这句话充分说明了泰拳在格斗界的技术形象。
  作为一种特点鲜明的格斗项目,泰拳也有明显的缺点。它的拳法几乎是所有项目中最差的,只作为辅助性技术,很多拳手甚至完全放弃拳法以坚固地防守头部。但薄弱的拳法对泰拳技术的影响微乎其微。因为拳法属于中距离技术,而泰拳在远距离技术——腿法和近距离技术——膝法上都是最强的。无论对手怎样试图保持中距离,泰拳手都能轻松自然地转换到自己擅长的距离。例如对手试图从近距离转换到中距离,泰拳手就可以顺势转换到远距离,反之也一样。泰拳的另一缺点是缺乏战术意识。泰拳视进攻为生命,很多拳手甚至不认为有进行战术设计的必要,这在很多时候使得对手有了可乘之机。
  
  踢拳
  
  踢拳是各种格斗项目中唯一技术体系开放的项目。它建立在泰拳基础上,又吸取了空手道的丰富腿法和拳击的丰富拳法。踢拳有很多流派。美国的踢拳手多数有良好的拳击基础,通常以拳法为主进攻,依靠腿法重击对手。欧洲踢拳手受法式踢打术影响很大,多是采取步法+腿法的方式,用灵活的步法和对手保持远距离,依靠腿法进攻。
  踢拳的腿法比泰拳丰富,下劈腿和后摆腿也相当常见。踢拳手经常灵活地组合各种腿法,用下劈腿阻止对手进攻,用扫腿重击对手。“腿王二世”米尔科·菲力普维奇拥有无坚不摧的左扫腿,三届K1GP冠军欧内斯特·胡斯特的左右扫腿连击相当完美。由于拥有强大的腿法,踢拳手倾向于和对手保持中远距离。泰拳手在与踢拳手格斗时通常竭力接近对手使用膝攻,踢拳手则利用超过对手的拳法阻止他们。
  踢拳的比赛规则和K1完全一致。踢拳手不像泰拳手那样需要经常提醒自己不能使用肘击,不像功夫格斗士那样需要经常提醒自

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做