TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 各方纷说WMA技法探索 有限制的规则能否武术真谛?
隐藏右侧

各方纷说WMA技法探索 有限制的规则能否武术真谛?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      新浪体育讯 “WMA规则”成了中国武术职业联赛首场比赛后人们最时髦的话题。

      7月26日在安徽黄山进行了中视体育娱乐公司和中国武术协会共同打造的武术新品牌——WMA中国武术职业联赛的首场比赛。广州永侠4比1战胜了山东兴武堂。赛后人们的话题集中在了武术技法的实战探索上。

      虽然武师们都把以小搏大挂在嘴边,比赛中也出现了身高2米体重110公斤的巨人吴立汉输给1米77、只有67公斤冷林这样的事实,但是比起技术的胜利这一宗旨来,似乎更接近规则的胜利。

      赛后WMA的执行主任、中视体育娱乐公司的董事总经理阮伟、赛事总裁判长韩建忠、广州永侠董事长陈永霞和山东兴武堂董事长初勇来到了新闻发布会现场,记者们的提问焦点都集中在了WMA的规则上,这样的一种限制招数和限制技法的WMA规则能展现武术的真谛么?

      中视体育娱乐公司的董事总经理、也是打造WMA的出品人阮伟说:“这次比赛应该讲还是比较满意的,技法比较能够打出来,原来在比赛开始前,我们开会的时候我就讲,每一个回合能够打出一到两个技法来,我也就满意了……新生的孩子,皱皱巴巴的不是很好看,在成长,通过比赛我们的技法在成熟。为了维护比赛的有序,我们限定那些非技术动作的使用,如果有人使用了这种非技术动作,打到了运动员,重创了对手的话,将被警告罚下。这是我们制定规则的初衷,就是为了维护技法。对此我个人比较满意,专家和体育界的同行刚才都给予了高度的认可。”

      现场的裁判是如何给参赛的武师打分的呢?

      总裁判长韩建忠说:“打分系统是5个场外裁判,对一个动作判断有明显响声或者造成对手明显位移的话,就可以得分;只要有3个裁判同时按,是有效分。犯规是有专门的人来计算的,两个分数综合来判断最后的比赛胜负。WMA是世界的第一次武术职业联赛,我们的规则主要是为了突出技法,规定30招技法。如果打出了不是这30种技法,就不得分。打出了勾拳,直拳,这些技法也不会得分。”

      在比赛后,有一些武师提出了摔法过少的问题,而且几乎所有的武师都对规则感到陌生,也缺乏漂亮的技法战术胜利,对此阮伟解释说:“武术的技法有一些的难度,不是简单地通过几个月的训练就能掌握的,参赛的各个队成立的晚,训练短,我认为即使在团体赛结束,武师也可能无法完全适应。我们规定了30招技法,就是为了删繁就简,技术越复杂,越难掌握。”

      新浪体育的现场工作人员问,在30招中有很多的拿法,但是今天却几乎没有看到,反而是单鞭这样的最简单招式得分多……

      阮伟说:“拿法拿不到,情有可原,整个比赛的完善在4-5月才成功,他们只训练了1到2个月,中国武术职业联赛使用技法是完全可以做到的。在本次比赛后,我们会对适合实战的技法保留,一些不适合的会修改,量化、标准化,逐渐让运动员可以掌握。传统武术的技法如何发挥出来,是否可以检验,这是我们WMA需要解决的一个问题,任何一个运动项目都有一定的规则和技法,拳击或者

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做