TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 关于制定形意拳散手擂台赛规则的设想

关于制定形意拳散手擂台赛规则的设想

比赛规则
2016-01-07 21:10:59
作者:
吴新涛
来源:
《武当》2000年第12期
加入收藏
0

擂台赛规则

武风武术网 http://www.wfeng.net

第一条以得分判个人胜负。

第二条单(双)循环淘汰赛。

第三条按年龄性别分组:

1、16岁――20岁为少年组

2、21岁――30岁为青年组

3、31岁――50岁为成年组

4、51岁――60岁为老年组

第四条赛前一周验证经过医院检查的健康证明和相关的保险证明、年龄证明。

第五条比赛前,运动员必须参加一项形意拳考核(五行、十二形或套路均可),考核不足八分者,取消参加形意拳擂台比赛资格。

第六条竞赛中的礼节和信号:

1、裁判长手持“帅”字令旗发出“比赛开始”口令,司鼓手擂响战鼓,双方运动员在鼓声中登台。

2、台上主裁判员用手势、口令指挥比赛。

3、双方运动员比赛前和结束后相互行抱拳礼。

4、介绍运动员时,应以立正姿势向观众行抱拳礼。

5、结束后鸣锣通告。

第七条服装甲罩:

1、比赛时运动员身穿民族武术服,外披统一黑白或红黄两色甲罩,手戴软线手套,足登软底快靴,头上什么都不戴。

2、甲罩前有“阴阳”鱼,后有“勇”字。

第八条竞赛中的有关规定:

1、运动员必须遵守比赛规则,严肃认真地进行比赛,努力做到赢人不伤人,严禁故意伤人。

2、凡不会练形意(心意)拳者不能参加形意擂台比赛。

3、教练员和本队医生应坐在指定位置,局间休息时,允许给运动员按摩和指导。比赛时不得在场下呼喊或暗示指导。

4、比赛时运动员不得要求暂停,遇有特殊情况,需向场上主裁判举手示意。

5、运动员不许留长指甲,不许佩戴手表、戒指、耳环等一切硬物上场比赛。

第九条裁判方法及评分标准:

1、比赛采取一场三局制,三局两胜。每局开始,双方三体势搭手准备,开始后方可散手进招。

2、在比赛中必须贯彻形意拳的五行变化、十二形运用及形意拳的身法、步法和打法。

3、禁击部位与可击打部位:

1)禁击部位:头部、颈部、裆部。

2)可击打部位:躯干前后、大腿和小腿(颈部以下除裆部外都可击打)。

4、禁用方法与可用方法:

1)禁用方法:不准用头击人(因为不准打头),不准反关节有意伤人,不准运用其它拳术中的腿法和拳法。

2)可用方法:除禁用方法外,形意拳的刁打摔拿都可以用。形意七拳除了不准用头,其肩、肘、拳、胯、膝、脚都可以用。但若击在禁击部位(如喉部、裆部)仍应给以处罚。

5、优势胜利:

1)在一局比赛中,先完成三个3分动作者。

2)把对方打下擂台者。

3)运用形意拳动作明显,技术较强,胜不伤人,实力悬殊者,台上裁判征得裁判长的同意,判技术强者为该局胜方。

6、得3分的动作:

1)凡用完整形意拳动作(如五行十二形)把对方打倒在地,而自己站立者得3分。

2)凡能用化劲后借力把对方利索干脆地摔打在地,而自己站立者得3分。

3)凡是用抖劲爆发力把对方弹抖出去倒地者得3分。

7、得2分的动作:

1)凡用形意拳五行十二形把对方打出两米开外,可得2分。

2)凡能使用形意技术化劲、十字劲、借力打力,把对方发放出去两米外,可得2分。

3)凡符合形意拳要领,起钻落翻,打人如

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做