TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 传统武术技击对抗赛规则(讨论稿)
隐藏右侧

传统武术技击对抗赛规则(讨论稿)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前言武风武术网http://www.wfeng.net

    规则是武术进步的指挥棒,是武术发展的座标。

    说起来,叫人有些难以置信,改革开放以来,武术在中华大地上也热闹了二十多年,可是到目前,还没有自己被确定被公认的竞技规则。武术没有自己的竞技规则,奥运会肯定是进不去的。以武术名义而不符合武术特点的技法及其规则进了奥运,那实质也不是武术进奥运;武术没有自己的规则就不可能真正地发展。没有规则,分不出高低,大家都各吹各的,都是天下第一,都是盖世英雄。黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。大家把时间和精力不是用在钻研武术,勤学苦练上,而是用在吹牛骗钱、沽名钓誉上;武术没有自己的竞技规则,就难以上台向大众展示自己的神威,就难以用其魅力吸引大众,进而与商业经济结合创造经济效益。没有丰厚的武术产业开发,武术发展的社会基础就不牢靠。所以,中华武术必须要有自己的规则!这是发展武术之纲。为此,武当拳法研究会、武当杂志社,愿以自己的微薄之力,探讨《传统武术技击对抗赛规则》。

    《武术技击对抗赛规则》必须符合武术这个运动项目的本质特点。武术是什么?武术是搏斗技术。强健自我,保护自我,打倒对方,擒住对方,战胜对方,是它的运动目标。击拿踢摔是它的基本手法。快、巧、灵,正侧背攻击,是其风格特点。规则必须最大限度地照顾武术的这些特点;当然,新文明时代的武术毕竟不是作为搏杀术训练,而是作为一种群众性体育活动来定位。所以,规则还必须符合体育性、民族性、通俗性、可操作性和观赏性等特点。走向擂台要有看头、刺激强烈、胜负判别简单明了、通俗易懂,裁判少些主观性,让观众一瞧就知谁强谁弱,谁输谁赢,呐喊助威,活跃气氛。

    《传统武术技击对抗赛规则》是集体智慧的结晶。参与该课题研讨者近百人,骨干研讨成员有谭大江、王金安、陈忠、宋学生、郑子龙、蓝继云、郭道明等。曾四易其稿,两次擂台实验,多次组织老拳师、院校专家教授、武术工作者座谈。

    我们在此选编《传统武术技击对抗赛规则》部分主体章节,旨在向大家介绍该规则的主要内容,(无关章节如一、五、七、八章鉴于篇幅,在此省略)期望能广泛地引起大家兴趣,收集更多更好的建议,使该规则日臻完善,早日运用于传统武术竞技比赛,为中华武术的振兴插上腾飞的翅膀!

    (意见和建议请寄:武当杂志社、武当拳法研究会《传统武术技击规则》课题组收)


    第一章(略)

    第二章参赛人员及其规定

    第四条参赛人员及其规定

    (一)资格要求

    1、必须是自愿者,并填写志愿书。

    2、必须携带《体格检查表》,包括15天以内县级以上医院出具的脑电图、心电图、血压、脉搏等指标在内的体格检查证明。

    3、必须有参加比赛的人身保险证明。

    4、参赛的年龄组别和体重符合规定。

    (二)竞赛中的有关规定

    1、运动员必须遵守比赛规则,尊重对方,尊重观众,尊重裁判,守秩序、守纪律,不得谩骂、侮辱和故意伤害对方或裁判员。

    2、运动员必须服从裁判员的判决。若有意见,必须通过领队或教练员向大会书面提出,要

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做