TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 全运会男子散打竞赛格局的变化与分析

全运会男子散打竞赛格局的变化与分析

比赛规则
2016-06-28 06:19:12
作者:
胡玉玺
来源:
《中华武术》2007年第1期
加入收藏
0

1 研究目的

现代武术散打自1979年试点以来,经过历时二十载的试行,已逐步成为一项有观赏性、竞技性的国家正式体育比赛项目。适应散打新的发展需要,为推动散打运动的普及、深化和提高,加快散打运动国际化发展进程,原国家体委决定在中华人民共和国第七届运动会上增设男子散打比赛项目,设团体1块金牌;随后在第八届全运会上增至大、中、小团体3块金牌;到第九届全运会增至6块金牌,比赛级别分为:48~52kg、56~60kg、65~70kg、75~80kg、85~90kg小团体及90kg以上级。面对新的竞赛形势,各省、市政府纷纷采取相应举措,加大对散打项目的支持力度,大力引进有关竞技人才,从而拉开了现代散打比赛激烈的帷幕,掀起了散打运动新一轮竞赛高潮。本文总结了7~9届全运会男子散打竞赛的发展,揭示了全运会男子散打竞赛格局内在的变化规律,找出影响因素,以期提供某些对策与建议。

2 研究对象与方法

2.1研究对象

中华人民共和国第7、8、9届运动会男子散打比赛各级别(或团体)前6名的省市代表队。

2.2研究方法   2.2.1文献资料法  查阅中华人民共和国第7、8、9届运动会男子散打比赛各级别(或团体)前6名成绩及相关文献研究资料。   2.2.2数理统计法  在一般统计学的基础上,运用百分位数法对全运会男子散打前6名的省市代表队进行位次界定。   2.2.3相关分析法  用社会学、统计学知识从不同角度进行相关分析,揭示全运会男子散打竞赛的变化实质。

3 研究结果与分析

3.1  7~9届全运会男子散打竞赛格局的整体分布  根据研究对象和需要、依据体育统计学的要求,对7-9届全运会男子散打竞赛前6名代表队赋以不同的分值,按照体育比赛的计分方法,取前6名分别计以7、5、4、3、2、1分,对此进行总分统计并排序(图1),按统计学中百分位数方法进行位次界定,划分散打竞赛优势单位及所处的层次(表1)。

从图1和表l可以清楚地看到(1)进入7~9届全运会男子散打前6名的省市代表队有23个,仍有8个省市还没有进入全运会比赛的前6名,尤其是西部地区的几个省和部分内陆省。(2)进入7~9届全运会男子散打前6名的省市代表队,其整体实力也存在着较大差距,处于强势地位、第一层次的有河南、山东、安徽、解放军、前卫5个代表队;位于第二层次竞争较为激烈的有四川、陕西、湖南、内蒙古、广东5个省;浙江、西藏、河北、北京、江西5个省市实力次之,居第三层次;湖北、上海、江苏等8个省市居第四层次;甘肃、青海、云南、黑龙江等8个省市实力较弱,还从未进入全运会男子散打比赛的前6名,处于第四层次。

从总分来看,尽管山东、河南、安徽、解放军、前卫5省排列在前,但从每届各队获得金牌的分布情况看又有差异;在表2中可以看出山东队实力最强、共获3块金牌,河南、安徽、解放军、前卫

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做