TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 解读《国际推手竞赛规则》

解读《国际推手竞赛规则》

比赛规则
2016-12-04 22:16:07
作者:
倪元海
来源:
《武当》2012年第11期
加入收藏
0

山东  倪元海

太极推手是太极拳的精髓,高深莫测,奥妙无穷,不仅得到太极拳爱好者的青睐,还逐步得到世界武林同仁的高度评价和推崇,逐步成为各门各派加强功力训练,提高技击水平的有效手段。推手不再是太极拳的专利,而成为世界武林同道的共同财富。

山东梓童山武术院长期研究、推广推手运动,根据推手比赛的特点,制定了《国际推手竞赛规则》。其竞赛规则简便易行,便于操作,便于推广,没有门户限定,让太极推手第一次走出了太极大门,为各门各派武林高手同台切磋技艺,相互学习交流,共同提高水平打造了一个公正、安全、友好的竞技平台,使推手运动更激烈,更精彩,更具观赏性。

《国际推手竞赛规则》是在中华人民共和国体育运动委员会审定的《武术太极推手竞赛规则》的基础上,采用无拳种门派、不分年龄性别、无国籍限制的大胆尝试。《国际推手竞赛规则》主要作了以下改革:

一是不进行太极拳入门考核,取消了太极拳门户限制,让各门各派武林高手都可以参加推手比赛,扩大太极推手的适应人群。

二是双方运动员搭手后不再左右打轮,而是听到开始口令后直接进攻,这样更具实战性;同时,也更有利于提高太极拳推手的实战对抗。

三是技术更加放开。可以使用勾挂绊挑的腿法,脚可以顺势离地,颈部可以顺势采,单手可以超出对方身体侧面中心线屈臂曲腕。规则的放开有利于技术的发挥,更接近于实战,动作会更精彩。

四是取消了得四分、五分的规定。原规则规定使对方出圈倒地得四分,凡运用“八法”技术方法清楚地发放对方倒地者得四分,凡运用“八法”技术方法清楚地发放对方出圈并倒地者得五分,此举不利于裁判,容易助长人为偏向因素,不利于公正公平,取消这两条后,使操作更简便,减少了人为偏向因素,有利于公正、公平裁判。

五是比赛场地由内直径6米缩为5米,采用圆形或正方形场地,更能体现拳打卧牛之地,场地小,容易找,也更有利于在社会上推广普及。

六是坚持不准踢打,不准抓衣服,不准抱腿的原则。由于推手运动不使用拳打脚踢,所以比赛非常安全文明,同时又与散打区别开来。不准抓衣服,比柔道摔跤的技术要求更高。因为抓衣服的力量非常大,技术含量很低,而推手坚持沾粘连随,随曲就伸,引进落空的原则,运用掤捋挤按揉捌肘靠的八法,凭借身体皮肤末梢神经的触觉,以及大脑意识的感觉判断,落空对方,发放对方,让对方出圈或倒地,而不是靠抓衣服的蛮力摔倒对方,所以技术含量更高。不准抱腿也体现了中正不偏的原则,可以用脚勾挂绊挑对方双脚.也可以用打膝的技术使对方跌仆。用这些技术打倒对方会更精彩,又能与柔道摔跤区别开来。

推手是一项非常有生命力的运动项目,目前在中国具有很好的群众基础。由于推手运动双方相互触摸,有利于身体经络的疏通,有利于气血的流通,有利于预防心脑血管疾病的发生。由于推手运动的缠绕螺旋运动,使人体肌肉和韧带更具有弹性,使骨骼排列更加有序,能够有效地预防腰腿痛病的发生,有利于身体健康。推手运动又不受场地限制,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做