TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>武术知识 > 比赛规则 > 特稿 胜利后的忧与思
隐藏右侧

特稿 胜利后的忧与思

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2009年12月19日晚8:00,中泰拳王争霸赛在广东佛山岭南明珠体育馆正式拉开战幕,以泰国拳王考克莱为首的五位泰国拳王,与中国五位在役拳王展开了一场场精彩纷呈的对搏战,使此前被网络上各大门户网站及各大媒体炒得沸沸扬扬的赛事终于成为现实。赛前,泰国拳王曾经扬言要“秒杀中国拳王”,号称要“灭少林”、KO我国选手。泰国拳王的嚣张,再加上比赛规则的调整与改变,尤其是放开了对膝肘的限制,使人们觉得比赛的结果难以预料,形势也随之扑朔迷离。

    比赛的结果出乎观众的意外,中国队以4:1的战绩大胜对手,并且还有一场KO纪录。人们欢呼雀跃,共同庆贺。但在欣喜之余,作为一个传统武术的传承与爱好者,我对中华武术有着深厚的爱与深刻的痛,观看比赛之后心中更有许多的忧与思。忧与思如鲠在喉,不吐不快。

    古人云:胜不骄,败不馁;一喜有三忧。下面我将从对抗技战术、传统武术与现代散打、比赛规则这三个方面,结合中泰拳王争霸赛阐述一些我的个人观点与建议,旨在抛砖引玉,为中国的搏击事业发展献计献策。

    一、对抗技战术

    从此次五组比赛的整体来看,我方选手在战术的运用上要优于对方,对于体力的分配、节奏的把握都掌控得比较好,在心理素质方面占有一定的优势,不怕、不怵,敢打敢拼,表现出了勇猛顽强的斗志,充分利用了天时、地利、人和的因素。但在技术的运用发挥上,我方选手却明显劣于对方,主要表现为技术受限、调整与变化不及时、反应不迅速。如:第一局徐吉福——斐泰克。徐吉福以擅长的抱腿摔屡屡得手,并以此技抑制了对方的侧鞭腿,且获得有效得分,但细观全局,我方选手死守一技,只盯对方下三路,为抱腿而抱腿,明显缺乏灵活的打法。所谓打法是指上打下,上虚下实,虚虚实实有变化才能胜得巧妙。如此霸王硬上弓,不是技术的最佳发挥,幸好徐吉福未逢强手才勉强取得胜利,否则后果不堪设想。再如:第二局董文飞——舍受蓬。当对方以我方选手擅长的摔技不断攻击时,我方选手明显在技术方面不能以拳脚拉开距离,同时在转身的变化和速度上都劣于对方,自己立身不稳、门户大开,开战不久即败局已定。比赛中我方选手普遍轻视拳法的运用,在腿法的速度上也有待提高,在摔法上对中国式摔法精髓的“快”字运用极差,往往是为摔而摔,多次因我方选手想摔对方而相互搂抱错过大好战机,并且由于速度不够,对手重力压在我方身上,使我方选手大量消耗体力,即使勉强将其摔出得分,也不能重创对手。同时,当对方运用我方选手擅长的技法时,如摔技,我方选手破摔以及反摔的能力几乎为零。

    纵观各类散打比赛,我国选手之所以能屡屡战胜海内外诸多高手,其实主要依赖的就是以拳击加腿加摔的技法,也就是我们常说的技法全面。如果对方拳法出色,我国选手即以腿法和摔法抑制对方:如果对方腿法出色的,我国选手即以摔法抑制对方:如果对方摔法出色的,我国选手即以拳法腿法抑制对方。其实技法是相互制约和抑制的,我国选手在不断提高技法全面性的基础上,要有擅长的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做