TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 少林五祖拳(泉州支流)
隐藏右侧

少林五祖拳(泉州支流)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    分布

    福建闽南及其它各地。

    拳理

    论精、气、神:内练五脏,颐气养神,练气化神,是五祖拳的练拳宗旨。倡导气安于内而神显于外,气沉则神明意宁,神明则眼观四面、耳听八方、传之于心;意宁则心中朗朗、应之万变,审势、待时、度距就此而生。若气浮则神散意乱,神散则反应迟滞,动作笨拙,意乱则心中无主,败势尽露。

    论刚柔:武道不外刚柔二法,刚在他人前,柔承他人后。刚者,先发制人,动速势猛;柔者,后发制人,引化灵巧。刚可克柔,故善刚者,刚其不柔(可以不用柔而以刚取胜);柔亦可克刚,故善柔者,柔其不刚(可以不用刚而以柔取胜);全刚易折,全柔易缠,刚柔相济,操胜在手。

    论动静:动如风而不停留,谓疾也;静如水而无常形,莫测也。以静待动,舍我从人;以动乱静,舍人从我。静中无动谓之呆,动中无静谓之乱,动静相合,是为得法。

    论虚实:虚者,示之有形而无形;实者,示之无形而有形;虚虚实实,实实虚虚,交错变幻,我明而敌乱。

    论神、意、形:意授于神而主形,以形藏意,用意导形,全神贯注,时隐时现,令人莫测,谓之形、意、神三者合一。

    论势:二人敌,得势者胜,失势者败。审势而后立策方能立于不败之地。审是审其虚实,度是度其强弱,实则避之,虚则击之,“逆来顺受”,出其不意;强则化之,以柔克刚,弱则逼之,以刚克柔。

    论时:审势不如待时,千古不失之机为进而未稳、发而未至、变而未尽、过而未成之时。

    度距:度距立势须眼疾,进击走势需身灵,步快毫厘之差,得失即现。

    临敌十要:一胆、二力、三精、四熟、五顺、六速、七灵、八稳、九声、十变。

    用势总诀:以静待动,运柔制刚;以速御迟,使刚克敌;以拙制巧,待时而发。

    运招要旨:快、重、冷。

    论法:拳之精者,返朴归真、简也。法之妙者,若有若无,应运而生也。

    论劲:劲者非力也,劲从力中生,蓄势而后发;力从筋骨发,蓄如弓满月。发劲不运腰,朽木催不倒,发力不助气,劲不随人意。

    论步法:八法步为先,先稳固下盘,步稳而后身动,则无慢浮之虞;慢必受制,浮则无根。快中求稳,动中求静,才是步法追求的高深境界。

    论手法:手法四诀——吞、吐、浮、沉。吞如洪水卷地,吐如疾箭离弦,浮如风吹羽毛,沉似顽石投江。

    论桥法:桥法四诀——即“过、添、断、粘”。过,有桥桥上过;添,无桥添作桥;断,见桥即断桥;粘,粘桥不离桥。

    技击十二法:(1)连消带打法,(2)以小换大法,(3)以二敌一法,(4)以打反打法,(5)舍本逐末法,(6)顺势吞化法,(7)声东击西法,(8)迂回游走法,(9)虚招乱敌法,(10)败中求胜法,(11)连环攻击法,(12)以硬击软法。

    接手化解法:以竖破直,以圆化之,以顺牵之,为软手法。以横破直,以竖破横,以竖破竖,为硬手法。软硬交用为接手化解总法。

    特点

    动作简练,拳势激烈。劲力刚猛,以蹬腿(踏足挺膝)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:南拳
下一篇:八极拳 介绍

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做