TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知

梅花桩

流派拳种
2015-05-16 00:17:47
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

梅花桩是干支五势梅花桩的简称,也叫梅花拳,是我国比较古老的拳种之一。传说已有上千年的历史,属于昆仑派系。过去梅花拳法是以家传形式在民间流行的,轻易不向外露,直到明末清初时,才在我国山东、河北、河南一带传播开来,并在清末、民国时期官方和民间组织的各种武术擂台赛上取得优异的成绩,深受广大群众喜爱。

梅花拳练功讲究内外结合、内外兼练、形神合一、形气合一,他的动作舒展大方、刚柔相济,动静有致,无论形神皆有独特风格。

梅花桩在先前不论是练功还是技击,都在桩上进行,在长方形的拳场上,按照套路,每步一桩,约栽桩百根,最低桩为三尺三寸。随着习武人的功夫的不断增长,桩也慢慢增高。

梅花桩基本套路之中分桩步与行步。桩步的基本姿势有五个,即大势、顺势、拗势、小势、败势,合称之为桩步五势,为静止的拳势,是练全身之气的主要方法。由于桩步五势左右对称练习,宛如盛开的双瓣梅花,而行步则以三法为主,即扎法、摆法、撤法,这三法是练习忽进忽退、忽上忽下、行东就西、形左实右、灵活多变,使敌人如坠入云雾中不能辩其方向的步法,它又宛如梅花的枝干,行步三法桩步五势巧妙地联系起来,交替出现,动静相兼,故得名干枝五势梅花桩。由于时代的变迁,栽桩花费太大,渐渐由桩上改为地上练习,但它仍然保持了原有套路的风格和招法,故又名“落地干枝梅花桩”。后来又由张从富由梅花大架练法改为梅花小架练法,所以目前流传梅花桩拳中有大架梅花拳和小架梅花拳之分。

梅花拳的众多兵器,以棋盘大枪为帅,春秋大刀为先锋,除刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、杈之外还有许多人所罕见的器械,如:镗耙、燕翅镗、拦马橛、提戟、文棒、九环锡仗等等,可谓长短杂陈,奇正并有。梅花桩器械的练法与拳术一样,演练时也多为左右对称,左右活把,朴实大方,招五空去,意无空回,挑刺腾挪,潇洒自如。

北京的梅花桩是由著名的武术家曾誉满中外的“铁臂沱南侠”韩其昌老师所传,在北京已繁衍了四代。学练梅花桩的人已数千人。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 梅花桩

上一篇:绵拳
下一篇:红拳

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做