TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
隐藏右侧

三皇炮捶

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      三皇炮捶起源于河南嵩山少林寺,师承于普照和尚,后来传至俗家。最初,炮捶拳只是沿袭上古时期流传下来的格斗搏击之法,并无诸多套路,其内容亦皆用于修身和实战之用途。目前流传的演练方式,大都是历代前辈和当今健在的一些炮捶拳家们演化发展而来的心血结晶。

      关于普照和尚,仅具传闻为清初时期嵩山少林寺之僧。其说授弟子中著名者只乔三秀、甘凤池两人而已。拒拳谱记载,流传至今的三皇炮捶拳艺,皆为乔三秀一系流传下来的。甘凤池虽人称”侠客”、“义士”,但其拳艺却未见传人。

      据江湖传闻,当年乔三秀嵩山访普照时,普照曾用了“青萍渡水”与“力坠千斤”之功法点化,使乔折服于他,后收为弟子。乔三秀与甘凤池乃同门兄弟,两人从师期间,朝夕不离师侧,晨昏用功,寒暑不戳,勤奋不息,经多年刻苦学艺而成。他俩在炮捶拳艺上功有大进,并不断创新发展,能够根据自己的条件及专长,创造出不同拳艺风格:一是由刚化柔,意在修身。但是由于当时传人极少,虽在拳艺上有不同发展,可是并未形成自己的派系,仅是方法与内涵有别而已。后来,三秀和凤池拳艺均达上乘,别师各自远游,走天下,访异能,成为武林奇人。

      乔三秀把炮捶拳艺传给了第三代乔鹤龄。在这一代里,拳艺没有多少变化,据说,乔鹤龄在游峨眉山时,巧遇宋迈伦,盘道论武,甚为投契,即收为弟子,后又收于连登。第四代的宋迈伦和于连登分别创立了三皇炮捶的于、宋两家,为炮捶拳艺的发展奠定了坚实的基础。

      三皇炮捶拳艺,自于连登、宋迈伦传代授艺起,才广为流传。文字资料和客观事实充分证明,三皇炮捶拳的于、宋两派,的确是由于于连登、宋迈伦两位大师创立。

      于派创始人于连登,字金榜,原籍山东。幼年时在家乡即习拳棒,壮年后投乔鹤龄学习三皇炮捶,与师兄宋迈伦同师学艺,师徒、兄弟之间感情深厚。连登从师多年,深受乔老的喜爱,得了乔老的真传,又刻苦用功而艺成,后与师兄宋迈伦先后别师,他自己归回山东故乡。连登与乔老分手时,乔老再三叮嘱:一定要把祛病健身、助善除恶之技能传授给更多的人,以利于民众。

      连登回家乡后,遵乔老之教诲,边练功深造边教学,广为收徒授艺,还根据自己的条件和练功的体会,经数十年深入研究和探讨,才逐渐形成了自己拳路的独特风格,形成了新的一派——于门三皇炮捶拳。但万变不离其宗,尽管连登在拳艺上有新的变革和突破,可是从实质上开讲,没有离开乔老三皇炮捶的根本原则。

      于连登在晚年传艺于五个儿子与众多徒弟,可惜的是并无一人有成就,因此,常使老人叹息,连登的第六子于鉴,因身材矮小瘦弱,其父不肯传艺,谁料于鉴人小志大,多年来暗地偷学,终成大器。待连登知晓此事为时已晚,无可挽回,故此临终遗嘱于鉴进京投师宋迈伦深造。尔后,于鉴在京多年,得到了宋迈伦师伯的真传,拳艺深精,威震武林,名扬四海。由于有以上一段历史,才有“于拳宋手”之说,会友镖局创立后,于鉴与孙德润、张殿华、宋彩臣等

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做