TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘

白眉拳

流派拳种
2014-02-07 19:43:15
作者:
佚名
来源:
网络孔子学院
加入收藏
0
已故白眉拳七传朱雨成
白眉拳第七代传人朱雨成


白眉拳 南拳拳种之一。为广东惠东县梁化墟人林合所创。林合(字瑞初,1831~1908),少时酷爱武艺,10岁习武,17岁后随海丰和尚黄连矫习拳10年。清同治元年(1862)在梁化设馆授徒;后于广州华林寺巧遇一竺姓僧人,再次拜师学艺,武技愈精,遂开“大同会武馆”(现广州人民公园前安槐里),将所习授之技称为“白眉拳派”,自此,白眉拳在广东流传。另有一说,白眉拳系四川峨嵋山白眉道人传至广东。此说尚不可考。白眉拳拳术套路有小十字、十八摩桥拳、三门八卦拳、六劲神摩拳、地煞拳、七点梅花拳、直步拳、虎步拳、九步推拳;器械套路有飞凤单刀,大阵棍等。
其练法要求含胸拔背、沉臂落膊(即沉肩垂肘),两肘不离肋,两手护胸。身形讲求浮沉吞吐,做到“手随身去,身随步转”。手法严密、摸黏,长短桥结合,击发时要尽量伸长,做到“出手如雷击,发劲似放箭”。拳诀云:“两手不归随手去,得桥抱马过三关”,“手封上门,脚打下门”,“走出梅花,脚起无影”。劲力要求完整合一,刚柔相济,劲随气发,一气呵成。白眉拳总体特点是:桩势较高,步法稳健,以步带腰,手法密集多变,长短桥兼用,大进大退,大开大合,注重内劲。主要流行于广州、佛山、广宁、惠阳、肇庆、新兴、深圳及香港、澳门等地。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做