TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
隐藏右侧

功力拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2018-09-11
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版

    功力拳武术拳种之一。亦称“工力拳”、“弓力拳”。以修练功力、强筋壮骨、增长体能而得名。因演练速度缓慢,又有慢工力之称。名弓力拳者认为:此拳以弓背弓弦为拳理,一张一弛,一蓄一发如拉弓放箭,故曰弓力拳。据传,系山西省榆次县东阳镇赵莲(1657~1748)所创。

    主要流行于晋冀两省,代表人有河北沧县的李福臣,景县的赵芝莲、赵连和等。主要动作有:霸王兴鼎、信手投井、乌龙探海、双贯耳、夹肘双撞、窝肚拳、撞腿、缠丝腿、贴身靠等。主要功法有:腰功、腿功、桩功、鼎功、指功、摆大杆、打沙包等。劲力上讲求:抖劲、整劲。练法特点为以意识引导动作,气沉丹田,“留意养精,守身如玉。”

    起源 

    衡水故城的本土功夫:功力拳

    中国武术博大精深,门派众多、浩如烟海。可能大家不知道,有一种叫“功力拳”的功夫主要起源于故城县,并且在武林中占有一席之地。

    “功力拳”属少林派。自山东莱州府即墨县张家村张姓所传,明朝永乐年间,张氏定居山东武城县甲马营乡占官屯村,移居运河西岸的故城县郑口镇夏庄村。

    陈立刚,武官寨人,年70岁,是功力拳第18代传人,现为国家一级拳师、国家段位的裁判员,在省内外颇具影响力。据他讲,功力拳讲究弹抖力、螺旋力、对称力和缠丝力,一力化五劲。特点是雄厚大方、有力、朴实无华,是一个优秀的拳种。“功力拳”自创立之日起严格遵循中国武术子承父业、传男不传女的传统,从不外传。到清朝中后期,张家十四代传人张学广收门徒,才改变了家传传统。陈立刚的儿子陈金超,自幼受父亲影响,8岁起开始练习功力拳,除了练拳外,把大量的工作放在了对"功力拳"的挖掘整理与传承普及上。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做