TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 红拳与红拳文化
隐藏右侧

红拳与红拳文化

  • 0
    关注数
  • 收藏
红拳,一个古老又充满历史传奇的拳派。
  陕西,蕴育着丰厚的历史文化,也造就了古老而又传奇的红拳文化。
  传统武术是在纯粹的中国传统文化的土壤中产生和发展起来的一种身体文化,是我们民族文化思想的身体语言的写照,它完全体现了中国古老的哲学思想,兵家谋略,美学及道德伦理,它以技术动作为载体,传播着传统的中国文化。
  红拳正是这样以武术为载体,在陕西千年的文化积淀熏染下,在长安“文武盛地”的土壤里,融入了陕西人的生活方式,生存理念,风土人情,为人态度等。其产生发展的根系和土壤无不浸润着中华民族博大精深的传统文化。
  诞生于陕西关中的红拳,作为传统而古老的武术拳派,它在文化方面的影响传播在其传承方面远远大于其技法层面的传承。因为传统武术的传播在很大程度方面就是一种文化的传承,从文化的发展方面来讲,我们应该发展与社会相适应的武术,才有可能去传承传统武术,是其有更强大的生命力。
  红拳的每个拳式都渗透着中国传统文化的信息,有着深厚的文化内涵,拳理拳法极符合人体生理、医理、易理、力学之自然之理,它有着陕西深厚的文化背景作支撑,诸如道家的阴阳学说,在武术中显示出刚柔,以静制动,虚实斜正,以柔克刚等,兵家的“兵者、诡道也”,在武术中显示出“佯攻,”“诡攻”,“实招,”“虚招”,“声东击西”等。
  传统红拳作为一个载体,博大精深,根植于传统文化肥美的土壤,具有顽强和旺盛的生命力。我认为,习练红拳者,必须对红拳文化有深刻的了解和掌握,因为武术是一种精邃和广褒的文化现象,要想真正掌握,没有文化功底是不行的。
  自武术发展以来,技击格斗始终是武术亘古不变的主题,武术的技击,小到强身健体,以武谋生,大到部落之争,国家之战,无不发挥着重要作用,创造着中华民族灿烂的历史,忽视武术技击文化的价值,武术的其它价值也就成了空谈。
  传统红拳的本质,核心的内容就是实战技击,技击是红拳最突出的特征具有强烈的攻击格斗意识和深厚的文化底蕴是武术区别于其他体育运动项目和艺术的鲜明标志。
  红拳的格斗技击是以红拳文化为指导思想,这种文化是一种体现和谐文化特质的文化。它的哲学本质在于“道”,其价值是“天人合一”,即是在武术文化的思维模式与实战规范中追求人与自然之间,人与社会之间等高度和谐统一,以提升人的精神意境和人生价值,主张人们通过“以武修道”来完善自我。
  习练武术,并不是去发挥简单的肢体运动,尤其是陕西传统的红拳,它是在漫长的历史创造和积淀下来的一身体文化,属于非物质文化遗产的范畴,红拳文化在陕西这块得天独厚的地理位置和人文化环境的背景下,给注入了丰厚的带有深厚的传统文化色彩,并显示出强烈的文化特色,在习练红拳的过程中,人们逐渐形成了自己的红拳文化体系,并在各自的学习中得以发挥和遵守,其中“练武先修德、教人先教心”,“尚武崇德,修身养性”等,是习武者共同遵守的信条。...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 红拳

上一篇:大鸿拳
下一篇:五行通背拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做