TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
隐藏右侧

青萍剑

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    青萍剑是古传剑法之一,历来为武术界所珍视。据中国刑警学院擒拿格斗高级教官李德玉先生讲,“青萍”原为古剑器名称。东汉陈琳《答东阿王签》云:“君侯体高世之材,秉青萍、干将之气”。唐代李白《与韩荆州书》也写到“庶青萍、结绿,长价于薛、卞之门”。文中所提到的“青萍”就是一种古代传说中锋利无比、能切金断玉的宝剑。青萍剑法即借此命名,取其所向披靡之意。


      汉时己有青萍剑之名,有器必有法,故相传青萍剑是有长久历史的一种剑法.其剑法之特点在于剑路短,无花招舞姿,招数多而精,极少有重势.现有多个分支即:袁氏青萍剑,杨氏青萍剑及贾氏青萍剑等.试分述其详如下:
      一支说青萍剑是潘道人元圭所传出,二传孟教华,三传冯希阳,四传贾云鹤,五传刘九如,六传米连科,七传为今人郭锡三及吕光华,其传剑法共六趟计三百六十剑,传有剑法二十四字-翦,刺,劈,砍,撩,挑,抛,拦,硼,挂,摸,错,滚,点,云,填,冲,绞,束,托,提,刁,甩,捋.只称青萍剑.  
       另一支说源于宋朝未年,至清朝乾隆进士山东即墨县知事扬效三传出.二传其子杨弟元,三传扬讳,四传孙文渤,五传王庆斋,清末皇帝溥仪,六传今人李德昱,连金山及霍瑞亭等.亦只称青萍剑.
       另一支说源于宋代江西龙虎山天师府潘见道人,传至今人李书亭己有九世,其青萍剑亦有六趟.亦只称青萍剑.
       另一支说源于江西龙虎山天师府老法师全真道人潘玄圭,二传孟皎华,三传冯希汤,四传扬棣园,五传贾云鹤,杨云桥及刘飞仙等人,六传李树亭,七传其子李志云,八传今人其子李俊德.亦只称青萍剑.
      另一支说是明末清初江西龙虎山天师府修士潘真人,道号元圭所发明.二传山东道人孟教,三传济南冯希阳道号和玉,四传河北贾云鹤字飞仙,五传其表弟刘九如字文石,六传李雨三,七传姜容樵.其传剑法共六趟,第   一二三四趟各有六十一剑,第五六趟各六十剑,合共三百六十四剑.其用法有二十一字:劈,砍,扫,撩,剌,硼,绞,云,挂,剪,挑,错,点,抛,拨,摸,冲,截,戳,削,攒.亦只称青萍剑.
       另一支说是明末清初江西龙虎山天师府性潘之老法师道号元圭所传出,二传孟教华,三传冯希汤,四传贾云鹤,五传胞弟贾灵泉及表弟刘文石,六传贾灵泉之子贾耀亭及马云樵,弟七代传人为嫡孙贾渤生,贾肇山-其传剑法亦是六趟但计三百七十三剑.剑法存三十六字-击,格,剌,诜,斩,抹,剁,削,勒,截,盍,撩,拔,扫,砍,磋,扑,掠,扎,拖,钩,劈,提,搅,钻,冲,界,点,诱,引,托,撇,绞,逗,滚,云.称贾氏青萍剑.
       据说由四传扬棣园及五传贾云鹤所作之手抄本青萍剑谱(1856年)剑分六趟,剑势名称175个,但实际动作多于名称,此谱至今尚存.後因贾云鹤发现其师扬棣园又将剑授于杨云桥,所以改编青萍剑由动作名称175个增至365个,从此出现了贾氏青萍剑.杨云桥传杨紫恒,再传袁希振.约1930

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 青萍剑

上一篇:迷踪拳 (一)
下一篇:甘肃鞭杆

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做