TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
隐藏右侧

甘肃鞭杆

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    从严格意义上讲,甘肃鞭杆不能简单的归纳于某个拳种或门派,如八门拳种,通备门等,因为甘肃鞭杆是甘肃地域内土生土长的产物,即不是常燕山所传,更不是任何人从外地带入甘肃的。鞭杆最早起源和流传在甘肃陇南地区及天水、甘谷、秦安、陇西一带,这里山大沟深,山路崎岖,交通十分不便,过去这一带的生活资料全凭小贩用扁担挑着长途跋涉贩运,这里土匪时常出没,为了防身就练几手扁担及短棍,后来人们便根据短棍灵活多变,短小精悍、易于携带等优点,初步奠定了鞭杆的基础。
    到清嘉庆年间燕山常氏将天启棍传入兰州,当时武术前辈在教练长棍和相互交流印证时,常受环境、空间及长棍携带不方便的限制,便以短棍代替,长期以来,在长短棍交替演练过程中,感悟到了鞭杆的技法,使甘肃鞭杆上了一个层次。这里我们要注意二个问题:
      1、鞭杆的技法特点是“稍把并用,掉手为母,短兵长打,力若鞭抽”。为了增加变化和力量,一般均为双手执鞭,套路里所含招法要符合鞭杆的技法特点,而决不是山西写鞭杆一书的人所称鞭杆招法是由刀、枪、剑的招法组合而成,我认为每种兵器都有自身的运动规律、特点和风格,这是不能混同的,你手里拿什么器械是一回事,而你练的是什么器械套路和招法又是另一回事,如你拿短棍练一趟剑术,透过现角看本质,你练的仍然是剑术,而不是短棍,更不是鞭杆,甘肃鞭杆的代表《缠海鞭杆》里面的招法就不含有刀、剑、枪里的招法,即便有也是根据技法的原理,结合鞭杆的风格、特点溶入其中。甘肃鞭杆里也有个别《天启棍》的招法,那是因为这几式符合鞭杆的原则而收入其的中。所以我们认为正是由于演练甘肃鞭杆的武术前辈丰富的文化内涵和对武术原则的准确把握,才形成了今天劲道迅猛,招法凌厉,攻防兼备,结构巧妙,两头兼使,把法多变,步法灵活,身法敏捷的甘肃鞭杆。
      2、甘肃鞭杆为什么不称其为短棍、或手杖、鞭,而称为鞭杆,山西也称其为鞭杆,全国除甘肃传出之外,再无一处有鞭杆了。从称呼上就可以看出甘肃鞭杆和山西鞭杆的联系和渊源。据定居在兰州的前中央国术馆教务长、中国著名武术家、拳击格斗专家、形意拳大师杨松山先生考证:解放前后流传在山西的鞭杆套路只有一个《陀螺鞭杆》,是一百年前从甘肃中药材的集散地陇西,由山西来甘肃经营中草药生意的商贩,带入山西晋北地区的,山西鞭杆较为原始,保留了陇西《陀螺鞭杆》的基本动作。
      陀螺二字的解释即是形容步法的,陇西保留的陀螺鞭杆谱云“短破长,脚下忙,避其锋芒走陀螺”。说明陀螺是形容避敌锋芒而迂回闪进,绕到两边攻敌的一种步法,鞭杆因此而得名,我曾问过很多练鞭杆的人为什么叫鞭杆,竟然无人能答。甘肃的鞭杆不能因为是用来赶牲口的才叫鞭杆,而是因鞭杆独特的劲道而叫鞭杆,每一棍打出后都力如抽鞭。在甘肃不是所有练鞭杆的人都懂鞭劲,都能发出如此霸道的劲力,除有西北棍王之称的王天鹏先生、罗文远先生等鞭杆名家外,我的恩师马颖达先生的鞭杆独步武林,用一根...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 甘肃 鞭杆

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做