TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知

菏泽武术拳种简述

流派拳种
2017-03-25 20:13:49
作者:
程元江
来源:
《少林与太极》2012年第9期
加入收藏
0

中华武术源远流长,在“武术之乡”菏泽(菏泽是我国国家体育总局命名的第一批武术之乡之一)有众多拳种门派,地方性特点明显,套路短小精悍,实用性强,现整理成文,介绍给武术研习者参考。

武风武术网 http://www.wfeng.net

一、秀拳

秀拳是菏泽地方拳种之一,属少林拳派系。此拳是由张本都首传本家人张连松,张连松传马志月,马志月传菏泽曹县东关人王保显。

秀拳的主要功法套路有硬手排击功、早露养气功、三连秀拳、二步拳、秀平八卦、三式炮拳、飞虎拳、梅花拳、八卦掌、夕阳掌、红拳等。

兵器有四门刀、雪花刀、三合剑、双头枪、大盘枪、对扎锤及器械对练多套。

该拳特点是拳法紧凑,腿法多变,攻防灵活,封式严密,上护头、中护胸、下护裆。

二、掌红拳

掌红拳是菏泽地方拳种之一,是由阴阳掌和红拳相互融合而出的一种拳术。

阴阳掌拳师田再湖(济宁嘉祥人)为印证武艺,访菏泽西北朱楼红拳大师朱凤君。两人盘功论武,过招试手不分伯仲,互相仰慕结为莫逆之交,并经常一起研习武艺,交流拳理功法。田再湖结合红拳技法所长,融合阴阳掌劲力,创立了掌红拳。从此掌红拳在菏泽广泛传播,也有了“掌红不分是一家”的佳话。

此拳的主要功法有掌拳、大架子、五花捶、搂捶等十多种功法拳路。此拳术讲究劲力沉稳,搂、崩、合、挒,长短结合,突出实战。流传于菏泽牡丹区、郓城等周边地区。

三、水浒拳

水浒拳是菏泽古老拳种之一,主要流传于郓城县及周边地区。据说此拳为水浒英雄所传,故名水浒拳。

此拳套路、器械演练多样。它融众家之长,突出技击实用性,功法丰富。

此拳特点:动作朴实大方,大开大合,劲力沉稳,手法多变,腿法凌厉。

四、行功拳

行功拳是菏泽地方拳种之一,此拳在菏泽城区及周边县市传练。此拳是以练内气为主,动静结合,讲究一口气将拳路练完,拳路短小精悍,适合年青人习练。

在习练时要气贯四梢,以气发力,气意相合,内外兼修,每招每式都讲究内气与发力相结合。蓄势以静,动则要猛,技击时讲“远腿近拳靠身肘,挨傍挤靠腰如轴;劲顺招发,直进直入”。

拳路有行拳一路、二路、三路,擒踢拳,虎炮拳等。

五、孙膑拳

孙膑拳是菏泽很有特色的地方拳种之一,传习者认为此拳由战国时期军事家孙膑(甄城县孙老家人)所创,因演练出击时常以长袖藏手,故名长袖拳。

清朝末年山东馆陶(今属河北省)的张把式将此拳传入曹州,现流传在菏泽牡丹区、郓城县、鄄城县等地方。

孙膑拳有32式手、64式手、96式手3个套路,有大架96式、中架74式、小架32式、四架107式、五架55式5个拳路。前3套为拆教基本功,后5套为技击法,另有孙膑拐等器械。

此拳技击性强,重实用。拳法以组合形式击打,每一手即为一个用法,出手讲究拧、绞、缠螺旋劲,旋臂出拳,拳走曲线,曲中藏直,攻中有防,防中藏攻。

六、红拳

红拳历史悠久,内容丰富,流传地域广阔,自成体系,是菏泽地方著名拳种之一。清末由红拳大师任恒太(河南清丰县人)到菏泽西北朱楼村收朱孝章、朱凤君为

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做