TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 【程派】高式八卦掌

【程派】高式八卦掌

流派拳种
2016-07-21 06:51:55
作者:
刘树行
来源:
《搏击》2011年第3期
加入收藏
0

  天津是程派高式八卦掌的发祥地,程派高式八卦掌的源头在天津武清,因高义盛先生在山东传艺多年后,70岁方在天津没场传授八卦掌。解放前天津武术界最初称高师所传为“山东”八卦。经高义盛、刘凤彩等几代人在天津百年传承,目前程派高式八卦掌已成为具有鲜明天津地域特色、在天津传人最多、影响最大、群众最喜爱的八卦掌流派之一。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  八卦掌是以易理说拳理,借八卦命名于拳术的中国传统武术拳种之一;是一种把攻防技法和导引养生方法融合于绕固走转之中的内家拳术。八卦掌创始于董海川先师,形成于1866―1894年之间(大约28年),是董海川先师将中国南方道士修炼的“转天尊”功法和他本人以往掌握的中国拳术技法相结合的产物。开始只称之为“转掌”,后经其嫡传门人弟子尹福、程廷华等共同整理发扬,使之日臻完善,广传于世,并定名为八卦掌。八卦掌传代二十字为“海福寿山永,强毅定国基,昌明光大陆,道德建无极”。
  八卦掌不单纯是一种用于搏击、强身健体、休闲娱乐的传统体育项目,而是一种体现“厚德载物”包容精神和“自强不息”奋斗精神的中华民族传统武学文化。
  《易经》八卦学说是中华民族传统文化的重要源头之一。八卦掌以易理说拳理,借武技以修身,以“心宜静、体宜动、动中求静、静中求动”的理念,把中国传统文化、武技精华和养生要术融于绕圈走转之中,闪烁着“文武结合,体用合一”的中国传统文化光彩。其悠久的历史,深邃的文化内涵,喜闻乐见的运动形式,显著的健身效果和精妙的搏击技术,以及很强的艺术性、观赏性和趣味性,可以广泛满足现代社会公众“生存、安全、社会交往、社会尊重和自我价值实现”等不同层次的需求。
  八卦掌以中华文化为理论基础,性命双修,内外兼炼。修炼武功内力和搏击技术是八卦掌的武术本质;增强身心健康为八卦掌的体育本质;而用于表演,能够体现人体力与美、健与美、刚与柔、协渊美相结合,精气神合一,浑然一体的整体运动美,可使演练者和观赏者同时都得到一种美的心理享受,此为八卦掌的艺术本质。八卦掌以“易理”说拳理,蕴含着中华文化的精髓,已列入国家非物质文化遗产,此乃八卦掌的文化本质。因此,研习八卦掌不仅可以培养人体正气,增长内在活力,恢复疲劳,提高防病抗病能力,并在增强体质中增长武功内力,提高搏击能力;而且可以增强道德修养,锻炼人的性格意志,培养自尊、自信、自立和自强不息的精神,从而增强对千变万化的社会环境的适应能力,整体提高生命质量。因此,专家学者预言:八卦掌在2l世纪必将得到广泛的普及和发展,成为人类最喜欢的体育运动项目之一。
  (一)源流承传
  八卦掌自董海川创始以来,经历代相传,一者由于董公当时传艺因人施教;二者由于向董公学艺者大都带艺投师,如程廷华以前摔跤,尹福以前练罗汉拳;加之一些得传的武术大师或深研其理阐发其微;或遍取百家,完善其技;或走南闯北推广

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做