TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 夕阳掌源流与法技
隐藏右侧

夕阳掌源流与法技

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    心意、太极、八卦并称内家拳三大门派,而与此三门有极大渊源的夕阳掌却鲜为世人所知,只在圈内个别秘传着。
      经笔者考证,夕阳掌与竹林沟五百余年所不外传的张阳拳是一派两枝——前期叫张阳拳,后期叫夕阳掌。由此可推知,夕阳掌是张阳(字三凤)祖师所创。 

    夕阳掌从有拳谱记载,现已传至九代(经专家考证,拳谱的兴起是从清朝开始的,明朝及明朝之前,不兴拳谱)。夕阳掌的传承与其它门派有很大区别:一是师徒年龄差距很大,有些竟达50至60余岁;二是师徒所处地域不在同一省市。按师门传说,曾有一代夕阳掌的掌门犯过国法,至于是清朝、明朝、还是元朝,已无从查考,反正在解放前,夕阳掌对外是称掌拳、长拳、家拳,或是红拳的,解放后才敢恢复原名夕阳掌。据说因犯王法,夕阳掌帮遭满门抄斩,只逃生师兄弟俩,夕阳掌就是其中一位传出的,另一位及传人,夕阳掌门人找寻几代而无音讯。夕阳掌因与佛寺有关,故宗四大佛祖之一的喏喏佛为祖师。现在所知,夕阳掌第一代祖师叫张国栋,是否是张阳本人,或张阳徒弟、徒孙,已无从考证。

    夕阳掌尚劲尚巧,顺随为纲,半步为拳,正面对敌,侧面打人。“侧门打人俩打一,一片射人将人欺。贫拳不高,闪战磨身称英豪。趄闪滑溜,借力打人。”是其精妙拳诀。夕阳掌拳械套路不多,只有小架唐山捶,大架一百零八式功夫架,盘龙棍,鬼门十三刀等。不尚器械,但尚破法,极尽巧打之能事,“双手不离怀,看他咋样来。”你上我下,你下我上,以横破直,以斜取正,你中我侧,软硬刁憨。踢打摔跌拿合一,出手软似绵,沾身硬若钢。打如闪,中若电,人手还觉慢。人了手,神仙本事难逃走!夕阳掌行功走架讲究“松、坐、涵、拔、摇、旋、拧、转”八字诀;松腰、松肩,松全身关节,以求节节贯通;坐为坐胯,尾闾中正;涵是涵胸,涵涌泉,涵劳宫,涵顶心,以求劲势归一;拔是拔背,拔拉全身关节与筋肉,易筋易骨;摇旋拧转是将内劲贯通四梢,进一步活开关节筋肉,以求浑元的劲势。“走动如牛,玩似活猴”是走架的歌诀要求。

    夕阳掌的得手训练在封捶中进行,俗语说“盘盘手”。有乾坤、三角、七星等盘手过步的程序,乾坤又称内八卦——因对搏双方的步法落点为乾坤两点,步法所行轨迹为云步,双方进退步法轨迹刚好是两个交叉重叠的阴阳鱼。封捶为夕阳掌所独有,武门各派从未见过,更未形成文字而刊载。在夕阳掌传承地域内,有“学会夕阳掌,打人不用想”的佳号,这是封捶的技法,也正是夕阳掌所不外传的原因。封捶歌诀:“半步封捶实堪夸,封住六门不挨打;虽然进退只半步,手不离怀走天涯。”封捶主修使人打不住的灵变身法,在打不住的前提下,皆可同时随机随时打击对方。功成后可达起手制敌的程度;伸手去回手来,马到成功!夕阳掌有三战:闪战、截打与滑战,层层修证,步步体认。夕阳掌的踢打摔跌技法,都含有不同程序的擒拿,伤人惨烈,特适合公安、特警、军警修习,其技法之巧妙,世间从无见过。而江湖中露些所谓与夕阳掌某些常用手头定势相似

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做