TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 保留与割舍:武术走向奥运的断想
隐藏右侧

保留与割舍:武术走向奥运的断想

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武术进入奥运会是我们中华民族一个世纪的宿愿。在北京获得2008年奥运会举办权后,武术进入奥运会的成败与否,已成为当代武术发展的重要任务之一,甚至可以说是检验武术发展成果的最高评价标准。从设在中国的国际武术联合会到中国武术协会,已在申办前后将它作为攻坚的重点。武术进入奥运会的行动不仅牵引着所有的武术工作者,甚至在政府的高级领导阶层也达成了一种共识——以进为荣。武术的进入也许只是一项运动发展的表现,但从另一个角度上讲它却能实实在在地体现国家的政治强大、经济发展和文化优秀。所以,对于武术进入奥运会的决心和民众的支持率,整体评价应该说是人心所向。

    随着北京2008年奥运设项决议形成的日益逼近,对于武术进入奥运会的可能性及其成败的关注,已到了像关注申办是否成功一样的程度。对于武术进入奥运会的种种设想和评论,众说纷纭,各持一端,在现阶段仍很难形成统一的见地。这种现状的出现,其根源表现在两个方面:一方面认为武术进入奥运会应该更多地保留传统中国武术的"真",即应该更多地追求中国武术的整体表现和存在,"保留"应得到适度的重视;一方面则认为武术进入奥运会必须以奥林匹克为中心,围绕着奥林匹克的宗旨、主义等具体内容和要求,对当代中国武术进行"割舍","割舍"的程度将对武术进入奥林匹克运动会起到至关重要的作用。

    就武术进入奥运会的选择上来讲,持"保留"意见的人群的主要论点是:希望在武术进入奥运会时多一些传统武术的文化印记,希望在将民族文化融入世界文化时更多地展示民族的、传统的文化,希望并倡导将武术整体技术和理论体系全面推向奥运会。这一愿望从继承武术和全面弘扬武术的目的出发,应该是无可厚非的。但就"保留"应得到适度重视之见地,从现阶段来看是个非常难以实现的愿望。今天我们将武术推向世界,使其走向奥林匹克之中,只是我们民族和世界武术热爱者的美好愿望,是我们需要亲和奥林匹克的结果。作为东方体育的代表,武术本身具有庞大繁杂的系统,它与现代奥林匹克运动是完全处于平行的两种文化形态,纯粹的武术本身与奥林匹克运动的核心存在着强烈的反差,甚至是格格不入的。今天我们努力将武术推进奥运,本身的选择就带有鲜明的融入性,而非吸呐性的。所以,这种融入性的过程是必须改变我们武术的固有结构的。我们亲和奥林匹克的方法和策略只有使武术本身更满足奥林匹克的评价标准,从作为运动武术的自身出发,使武术更具有普遍的可比性、评判的可操作性。为了达到这一目的,如果我们武术仍过分追求内在东西的全面存在,仍强调武术的所谓攻防意识,仍坚持以精、气、神来评判,那奥林匹克就一定不会接纳我们。因此,"保留"的理念将在这一过程中成为阻碍武术可量化评价的最大障碍。

    面对发展了近50年的现代竞技武术,我们尽管已经有了

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做