TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
武风武术网>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 江苏南京民间武打武术“打水浒”

江苏南京民间武打武术“打水浒”

流派拳种
2016-01-15 13:49:13
作者:
高纪宣
来源:
中国网
加入收藏
0

说起高淳“打水浒”,不得不提小花村,小花村地处高淳区西南端,与安徽省当涂县大公圩隔湖相望。

明朝天启年间(公元1621年),小花村有一位叫刘开林的青年自幼喜爱武术,三十岁时,他遇到一位和尚大师,拜其为师学习少林拳。临出师前,和尚大师又将平生积累的武林医术悉数传授给刘开林,都是专治练武中跌打损伤的医术秘籍。

送别师傅后,刘开林搬到小花村居住,将所学各门派的拳法,兼容并蓄,博各家之长,创造一种以“练步拳、练手拳”为主,易学易练的拳术套路——“打水浒”。与此同时,刘开林医治跌打损伤也是一把好手,他的秘方至今仍保留在刘家后人这里,没有对外相传。

刘开林是高淳“打水浒”的奠基人,后来,小花村村民在祖传武术的基础上又不断进行改良,逐渐形成了目前高淳的主流拳种:花溪洪拳、花拳的套路,并整理出自编的“打水浒”口诀,代代相传至今。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做