TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張

白眉派拳术

流派拳种
2017-03-19 10:04:28
作者:
孙天明
来源:
加入收藏
0

孙天明

陈飞雄:岭南白眉派拳法嫡系第八代传人(图片载自网络)

白眉派拳术在香港虽然并非十分流行,但香港却有不少白眉高手,但因为一般白眉拳师傅都有自己的职业,大多数白眉师傅教拳都是业余性质,职业白眉拳师傅并不很多,因此白眉拳便未曾广泛被人学习。

不过白眉拳理颇深,虽然在拳理上,白眉是以短打为主,但招势阴险,与其它着重短打的门派技巧分别处,白眉拳术不但注重抢攻,而且是用劲提对手过来打,并不给对手机会逃走,因此,如果在实践中遇着一个白眉高手,不给他摄入攻打范围还可,若给其摄到身位,连续提着来追走,十有九要重伤,但白眉拳术因为练习时颇辛苦,许多人均没有耐性或怕辛苦学习。

此外白眉拳术在擂台上因戴了拳套,使其技巧运用失去,故在擂台上战绩欠佳,但实战上却非常不俗。

白眉拳除了拳法之外,还有步马可学,因为白眉拳法是劲从腰马出,假如不配合步法与身法,便会大大地减少拳的劲力与法门。俗语说得好,差之毫厘,谬之千里,至于白眉脚法甚多,低桩脚法多,高桩脚法甚少,如撞脚、蹑脚、丁板脚(又名无影脚),中线脚法有穿心脚,斜线的脚法有偏身脚法。

猛虎出林

白眉的猛虎出林,虽然是张礼泉所创的原则,是根据白眉拳的归皈,猛虎出林拳套中多以虎形多。步法有迫虎步,这种步法是灵活飘忽不定,忽前忽后,灵活异常。

五行摩是练习桥的知觉,至于丁板脚要配合手法,手脚并用。

懂得五行摩及猛虎出林,香港白眉门人实在不多,要熟悉其中拳法与功法更少。

说到迫虎步,丁板脚这门功夫,比较深奥的是脚法,白眉吞吐浮沉是重要的四个要决,何谓吞吐,吞两个字便是在呼吸器官上的运用,吞便是如何去吸气,吐便是呼气。

深奥脚法

在中国功夫来说,呼吸是非常很重要的,懂得呼吸,及善于一收一放,可以使运动者增加气力,运动如此,练拳也是如此。打拳的人呼吸有系统,可使气沉丹田,对练者血液循环有很好的帮助。练白眉拳的吞吐是叫你在某一动作吞,某一个动作吐气,由熟生巧。

浮沉便是手法的浮沉,将桥手与腰步的浮沉升降,练习桥手的知觉。

以力发劲

白眉拳背剑手或出拳,都是以力发劲,何谓以力发劲,“力”字的解释便是本体的力,即是说你手上实在力,劲便是出拳本体力加以速度后,这种劲可使前冲力增大很多倍。

其次便是发拳用力点,白眉派的发拳,是拳到发劲,即是说当拳到对手的目标位置时才用力,这种用劲比力大一点。

白眉派拳术非常注重桥手的知觉,遇力化力,消解来势,但是要练到懂劲,实在要经过很久的日子。

攻守并重

白眉派的拳法,蕴藏着攻守并重的,如鞭、割、挽、撞、弹、索、盘、冲,鞭是横的手法,割是以守势居多,将对方的前冲力分解而寓有移开之意。挽是有勾搭的手法在内,撞是以关节撞击敌人的方法,弹是惊弹劲。此种弹劲,是发自关节骨骼之中,索打拉打之意,将对方的手桥索着,盘是运手,冲是向前冲中,以前冲力为主,何谓前冲力,不只是前冲直拳那么简单,同时,其身法与步法,都是向前的。

白眉

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做