TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 温州南拳简介
隐藏右侧

温州南拳简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/温州市温州南拳协会2016年3月25日

    温州南拳起源于古代沿海民间的传统体育活动,后变成在自家中堂、道坦角逐搏击的强身运动,是温州武术之“母拳”,流传于浙闽地区。古时的温州是东南沿海的蛮荒海滩,先民们在此生息,日出而作,日落而息。在空闲时节,大家聚集在一起,搞些简单的活动如扳手、搭马、举重等,作为嬉戏娱乐。随着岁月推移,逐步形成在住房中堂或空旷坛场进行对练、角逐,模仿原始的搏击动作,通过不断摸索,总结出一套符合人体生理功能特点和地域特性,技击和健身相结合的运动方式,这就是温州南拳的雏形,在当今温州南拳中还能找到它的踪迹。

    漫长的历史长河发展中,温州南拳深受闽越和江淮武术的影响,我们历代先贤广泛吸收南北少林拳法与套路技术,融合各种流派的搏击与技巧方法,结合本地域搏击技法与生理特征,编造出具有自己独特南拳风格的武术套路技法,内容丰富、门派繁多、器械种类齐全。据1985年浙江省武术挖掘统计,温州南拳种类有17种,其中著名器械有丈二棒、齐眉棍、板凳花等,在浙江省各地南拳种类分布数量上,我市仅次于杭州而居第二位。主要特点是套路精练、风格古朴、赤膊上阵、以声助力、以力发声、内外兼修、注重实战,并具有温州地方特色的优秀拳种,这是温州历代先贤集体智慧的结晶,是温州地方优秀的传统体育文化。

    自古以来,温州各地民众对南拳情有独钟,尤其是两宋与明清时期,习武之风在农村各个村落相当活跃。平阳、苍南、永嘉等地,习武之风尤盛,因而孕育出众多武术名师。据《温州市志》记载,自唐宣宗十三年至清末废科举的1050年间(859—1905年),温州共出武进士近400名,其中北宋1名、南宋309名、明代3名、清代70多名。特别是南宋时平阳县(含苍南)共出武状元16名、榜眼5名、探花6名。

    20世纪初,我市相继涌现出一批出类拔萃的南拳名师,他们活跃在各地农村,设坛教拳。最有影响的名师和拳派有:瑞安董田陈朗清、陈一虎的刚柔拳法;平阳宜山应得标、温州陈寿喜的中栏拳法;瑞安鲍田戴如志、温州金庆池的虎鹤拳法;还有永嘉瓯渠吴阿彩和其子吴承球(人称球相)的七虎拳等。

    温州南拳是浙南地区广大民众历来喜爱的健身项目,千百年来盛传不衰,温州南拳有其独特之处,在全国南拳种类中,与福建南拳、广东南拳并称全国三大主要南拳拳种,被列为全国129种优秀拳种之一。2010年,温州南拳入选浙江省级非物质文化遗产名录项目。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 温州南拳

上一篇:陕西红拳
下一篇:九宫八卦斩穴拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做