TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 九宫八卦斩穴拳
隐藏右侧

九宫八卦斩穴拳

  • 0
    关注数
  • 收藏

文/徐西林来自《搏击》2014年第9期

稀有拳种----九宫八卦斩穴拳起源于清朝末年。武林豪杰山东卫固(今淄博市张店区卫固镇)郭慕华,曾在少林寺习武多年,凭着对武术的痴迷和悟性,集当时各个武学流派之精华,采拳术众家之优长,融会贯通,独创出一套健身与实战为一体的拳法,以其姓氏命名为郭家拳。因郭慕华创拳后立有“万两黄金不传人一的门规,晚年才传给孙登云。1920年,孙登云在山东博山五龙隐居,邂逅博山大峪口青年拳师刘同榜,遂收为徒。刘同榜得名师真传后,将郭家门拳术在继承的基础上融汇其它的拳种技艺,创编而成----九宫八卦斩穴拳。授徒数百人,使该拳得以在淄博地区开始流传。其后,他的弟子们在淄博广泛开门授徒,使斩穴拳异军突起,受到武术界的重视。1986年,九宫八卦斩穴拳被挖掘整理,列为全国第131个拳种,成为全国稀有拳种。

2004年4月,在博山区小乔村成立了九宫八卦斩穴拳武馆和九宫八卦斩穴拳研究会。武馆和研究会由九宫八卦斩穴拳第二代传人纪荣章担任主教练。武馆和研究会成立后,多次参加全国性的武术比赛和交流,获得了颇为广泛地好评。为使九宫八卦斩穴拳这一稀有拳种得到传承光大,仅就笔者所知浅述如下:

一、九宫八卦斩穴拳的拳理基础

古人云:武术易练,拳理难明。九宫八卦斩穴拳的拳理尤其深奥难解。九宫八卦斩穴拳依据天地阴阳变化之理,引进九宫八卦之义,融入斩穴之术逐步创演而成的拳种。

九宫乃太极与八卦的综合,太极为中宫,八卦加太极称之为九宫。“太极”是派生万物的本源,故古人云“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也”。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。“古之圣人,观变于阴阳,而立卦”。由此而产生的“卦”被作为一种抽象图形,用以象征各种天人现象和万事万物,即;“八卦”以象告。“八卦”指《周易》中用“一”和“——”两种符号组成的八种基础图形。

九宫八卦斩穴拳将太极、八卦与拳术紧密联系,创立了一整套拳法与阵法:

其一是将拳法与太极相联系。统计图的太极图的图面以黑为阴,以白为阳,黑白相依,相抱不离,又相互消长,相互转化,变化万端。按照阴阳相生相克,互易变化之理,在拳术中将动静、刚柔、虚实、开合的对立统一变化归结为以静制动、柔里藏刚、虚中有实、开合有度的法则。所创套路动作连贯、步伐灵活、结构严谨、攻防鲜明、拧翻缠闪、进退起伏、每招每式都有;防身制敌之方法,讲究一胆、二力、三功夫。以力为基、以快为:上、以活为主、以巧制胜、注重四两拨千斤。强调踢打摔拿、步到身到、意到形到、形到力到。练拳时以意设敌,前边无人似有人;交手时心中空空静静,前边有人似无人。以意强胆、以胆强气、以气强力、以力强技、以勇制弱、以快制慢、以气化力。所以|《郭家门拳谱.练武须知》中将其概括为“武术拳经透天真,练精补气与养神,贯通一粒浑元力,挑影登山任自身”。

其二是将拳术与八卦相联系。九宫八卦斩穴拳借用了八;卦的一套拳

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做