TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 罕见拳种——徐家拳
隐藏右侧

罕见拳种——徐家拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    徐家拳起源于雍正年间,由山东新泰徐氏高祖徐盛才所创。徐盛才,生于清雍正2年(1725年),卒于嘉庆2年(1797年)。徐公自幼习武,曾走南闯北拜师学艺,练就一身绝技,创立徐家拳雏形。百余年来,此拳世代只在徐家长子门中传承,世人知之甚少。到第六代传人徐花葶,徐家拳又掀起了一个高潮。据新泰老县志和徐氏家谱记载,徐花葶,字殿甲,生于清道光5年(1826年),卒于清光绪26年(1900年)通济村,清咸丰年间武庠生(即武秀才)。徐花葶相貌伟岸,膂力过人。由于他善于研究,丰富了徐家拳的内涵,发扬光大了徐家拳法及各种兵器的使用。徐花葶武功高强,多次在大型比武中名列前茅。咸丰三年(1853年)徐花葶被推选为县团练团总。是年,捻军攻打新泰城,徐花葶训练的民团严密防守,击退来犯之敌,因战功得清廷赏赐的亮蓝顶戴大花翎,至今尚在该拳第十代传承人徐勤启家中保存。到了近代,徐家拳走出“徐家闺阁”,开始向周边的群众广泛传授,徐勤启的爷爷徐敏德把学到的徐家拳传授给村民,男女老少皆利用农闲时间习武。

    徐家拳拳术和器械独具特色,充分吸收了南北派功夫精华,即有北派功夫出拳快、发力重的特色,又具南派功夫轻灵、迅猛的特点,手法繁多、快捷实用,稳、准、狠是其基本特征。拳系主要内容包括:拳术、拳术对练、器械、器械对练、拆手、内功、辅助功法共六大类。

    拳术单练套路共37式,动作干脆勇猛,招招制敌,体现稳准狠的技术风格。拳术对练套路又分为五大类,包括:(一)撞膀锤拳;(二)十字按拳;(三)裁手拳;(四)小劈风拳;(五)二郎拳。练习攻防的配合,接近实战的程度,行云流水、快而不乱、节奏清晰。

    器械(包括单练和对练):棍术、春秋刀、单刀、七节鞭、三节棍、长矛、羊角拐。

    拆手:撮鼻梁,打斜肋,顶心,盖顶,惯耳,击裆,削喉,是对练的升华与提升,达到见招拆招的熟练状态。

    内功:站桩是徐家拳提高功力的核心内容,分技击桩和养生桩。辅助功法:以强壮功为主,兼有调和疲劳和健身作用。

    附:疯魔棍歌诀:

    一条大棍似铁梁,出门先使咽喉枪,钓鱼线针跳圈外,二次中平依旧忙,苏秦背剑往里闯,转面朝天一炷香,上打蓝云天花坠,下有铺草蛇暗藏,左胁实来右胁诓,插花盖顶打四方,腰栓棍扠步疾打,倒拖棍劈面既伤,挎虎棍敢比存孝,开山节不让霸王,一心待要占中堂,燕子戳水拧三拧,翻江搅海强又强,此是疯魔独一棍,为难出手把人伤,匡扶正义美名扬。一、器械有八种:

    器材:(1)疯魔棍;(2)九龙棍;(3)三节棍;(4)春秋刀;(5)单刀;(6)长矛;(7)七节鞭;(8)羊角拐。

    二、清代徐家拳第六代传人徐花葶练功时用的春秋刀、石狮、400余斤重的过顶掷石、石狮、石锁尚存完好。

    近年来,随着国家对非物质文化遗产的重视和人民群众对健身需求,徐家拳笫十代代表性传承人徐勤启积极发掘、整理、传承省级非物质文化遗产,建了徐家拳网站,免费义务授徒,近年来,有来自北京、上海

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做