TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 关于“西凉三拳”
隐藏右侧

关于“西凉三拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    唐殿卿所传的西凉门拳术并非一套拳术,而至少是由三套拳术组成:第一套,青毛狮拳,又称夜战八方,除起势、收势外,分为八段,由八十三个动作组成,注重拳打一线,外方内圆;第二套是石头拳,又称七星梅花势。这套拳除了起势、收势外,分为八段,特点是舒展大方,身法紧凑、步法灵活、拳势威猛、刚劲有力、发拳有穿山洞石之情,落步有入地生根之意;第三套就是西凉掌了,这套拳分为上下两路,除了起势、收势外,总共由一百七十二个动作组成。以上三套拳,该门俗称之为“西凉三拳”,或称为西凉上、中、下三套。

    西凉拳尽管有三套拳术,却有共同的战术和技击特点,能共同组成一个拳术系统。该拳术以掌法见长,掌法有打、扒、搓、合、推、穿、劈、按、挑、盖、切、托、搂、拍、缠、砍、插、扇、刁、亮、拿、抓、点、击、舞花。两掌之间,攻守分明,虚实相间,此手打,彼手封,此手上架,彼手护裆,前手出击,后手护胸。行拳走势时上掌、下掌、左掌、右掌、明掌、暗掌连为一体,上下左右,明暗正反,纵横交织,一气呵成;西凉拳的腿脚功夫有:搂手侧踹、弹踢推掌、里合弹踢、铲腿旋风、连环腿、扒手撞膝、连环撞膝、震脚高崩、提膝拍掌,拳脚并用,手到腿到,手出击头,脚起撩阴,弹腿、摆莲腿、里合腿、缠丝腿、旋风腿连番使出,尤其善用膝法和震脚,一步一膝,上身紧封门户,下身灵活多变,连环击敌。西凉拳术以三个字作为技术前提:一是促,靠近进攻,越近越狠;二是习,即是虚虚实实,真真假假,指上带打下,使之无招架;三是快,遇机即打,寻机速战!两凉门拳术理论上深悟三节明、四梢齐、五行闭的道理,内外结合,刚柔相济;发劲讲究以意领气,以气催力,力发于腰,输于四肢,发力刚脆。还讲究掌拳的力度硬功,以排手、抓酒坛、扔沙袋、拧筷子、五指撑等传统方法苦练基本硬功,尤其是排手功五式贯穿于整个套路之中。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 西凉三拳

上一篇:龙拳
下一篇:“东安拳”的源流

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做