TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > “东安拳”的源流
隐藏右侧

“东安拳”的源流

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    东安县位于湖南省西南部,湘江上游,是通往大西南的咽喉要道,是中闰楚文化的发祥地之一。这里的历史沉淀可以追溯到上古时期,相传舜帝南巡时就曾在此暂住,流连忘返;而三国时期的蜀汉丞相诸葛亮,更是将此地当作蜀军最大的后勤基地,浩浩荡荡的运粮马队从这里出发之后辗转蜀道入川,最终开赴汉中前线。

    据传,诸葛亮驻兵东安紫溪时,麾下兵勇将古老的西蜀峨眉拳、西南苗民刀术等武艺传到东安民间。到了宋代建隆至乾德年间,东安人多次中了朝廷科考的武举,比如当时官至检校左散骑常侍兼御史大夫的东安人陈知邺,就被皇帝誉为“崛起草野,建功于时”的英雄。到了明代,东安县已经开设武学培训班,这在中国历史上都属罕见。

    创立东安拳的最大功臣,应该是清嘉庆年间隐居在此的福建少林寺高僧王永才。当时,清兵火烧了福建少林寺,王永才避难留居在东安湘江绿埠头的沉香庵,沉浸在悲痛中的他,将所有的心血都付诸于武术研究之中,为保住少林武术的香火,他不仅在东安的绿埠头的、紫溪、水岭、白牙市一带传授南少林拳,还总结了东安本土的各路武术,最终将其归纳为一门极具地方特色的武艺,也就是最初套路的东安拳。由于当时东安的地理环境多为山野,多出猛虎、毒蛇,所以这套拳法又被江湖人称为“黑虎拳”,意思是说这门拳法出招快、招法狠、下手毒。

    这之后,东安拳开始在湖南广为流传,特别是从咸丰九年(1859年)开始,太平天国翼王石达开率领的太平军在东安与清军作战达3年之久,更是促进了东安拳的流传;到了咸丰至同治年间,东安人叶兆兰、席宝田先后在县里招募乡勇万余人,聘请南北各路武林高手担任教官,研究传授东安拳。自此,浙江、四川、甘肃等地也相继出现了该拳法的传人,一时间,“打不过东安”的民谣在全国各地广为流传。民国期间,为防“兵、匪、盗为患”,县内开馆习武之风更盛,练习东安拳占到地方三成以上人数。

    解放战争后期,中共湖南省工委决定:放手开展武装活动,打方敌人,迎接大军南下。经中共衡阳工委书记黄道奇同意,东安开始组建起“湘桂边区人民民主联军”,东安民间数百名拳师加入到了队伍中,成为一支山地作战能力极强的队伍。这些拳师多为东安拳高手,在中共地方党组织的领导下,东安拳在打击地方势力、反动势力中得到最大的发挥,最终,随着驻扎在东安的国民党独立第十师部分官兵起义,解放军顺利南下解放了东安。

    1959年后,东安县体委李德植与水岭拳师文明华等武术高手在老式东安拳的基础上,研究流传于东安的各派武术特点,集各家之长,取其精华,改进并发展了跳跃、奔跑等动作,最终创编出目前流传于湖南武术界,独具地方特色的东安拳,并被载入《湖南省武术拳械录》。东安县政府高度重视东安拳的推广,在全县中小学校全面普及,进而推广到社会的各个阶层,深入到民间的各个角落,形成了县内全民学武、习武的空前盛况。1992年,东安跻身全国首批“武术之乡”的行列,并奖汉白玉匾额一块。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做