TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 山东省非物质文化遗产平阴太平拳概述
隐藏右侧

山东省非物质文化遗产平阴太平拳概述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2017-03-24
  • 平阴县太平拳发展研究会
  • 文字版
  • 原貌版

    供稿/山东省平阴县杏坛文化艺术中心平阴县太平拳发展研究会2013年

    平阴县太平拳起源于清康熙年间,由王氏高祖王翀宇所创。王翀宇,名王朝屏、字翀宇。封号“任侠”,颂号“太平王”,绰号“铁脖子”。生于1616年(明万历四十四年),卒于1712年(清康熙五十一年)终年九十六岁。《功德碑记》中记载:“王公十五岁习武,喜剑术,修戈矛,擅骑射,舞大刀。……所到之处,贼不敢下山,霸不敢逞强,子不敢不孝,商不敢不公。乡人颂号‘太平王’”;《王氏家谱》中记载:“翀宇袓与霄袓(宇之族弟王翀宇宵),与熊武原、傅兴函结为异姓昆仲,解平阴之围”;康熙《平阴县志》载:“国初,何家寺(今东阿县)僧富有余财,徒甚夥,穴地为洞,掠少妇女童,匿洞中作害,王朝屏傅兴函,闻之不忿,挥刀平之。……明季国初,邑地大乱,王翀宇除恶僧平山寇,为民排忧解纷,乡邦赖以安”;《兖州府志与平阴县志》记载:“王翀宇任侠重义,顺治丙戍冬,平阴城被巨寇围攻十日,士民命悬须叟,翀宇披甲胄,冒矢石,轻骑入贼穴,擒渠魁,献之当事,由事众寇惕息警散。县事刘升祚奏明圣上,赐王翀宇“任侠”封武孝廉,并赠任侠碑和任侠匾。”

    平阴令刘升祚(山西人)因守平阴城有功,调湖北任知府,王翀宇送祚上任。后去武当山学艺,途返少林寺求师。辛卯年赴霸州武举,任六品千总。自封丘出发,入山陕治乱,因战功突出,官拜漕运总督、吉安府令、福州正堂。在兵部侍郎孙光祀的推荐下,随安亲王进西南,《康熙平阴县志》记:“入粤东川广云贵,足迹及遍;平吴逆,战功赫赫”。贵阳之战告捷进京侯封时,路过家乡省亲,抱不平铲除皇亲恶霸李武忱(康熙的嫔妃李氏之父),因此李妃伤其腹中皇子,康熙震怒,要治王翀宇死罪。平肥二县数万乡贤上表(有万人表),保翀宇不死,经安亲王孙光祀和肥城署孙翀宇求情,康熙应允将王翀宇功过全免,贬为庶民,时年六十六岁,乡人送号“王铁脖子”。随王翀宇同归里的还有他几位生死之交的异姓昆众,有傅兴函、熊武原、王翀宵、马前将梅占魁、马后将邹广振和翀宇的后续弟孙翀汉,时称“七杰(侠)”。

    王翀宇的一生既不平凡,又颇具悲剧色彩,将要达到人生顶峰之时,却因除霸获罪,丟官免职。但他有崇高的仁德伦理思想,虽为庶民,仍泰然自乐。康熙二十一年还乡后,乡人称他“王铁脖子”、“太平王爷”。当年王翀宇曾剿寇除恶的靳家围子村子,乡贤们为念其功绩改名为“太平村”;他在家乡传武修身,借众人之口,所传武艺为太平武艺。

    太平拳、拳术、器械、功法

    太平拳、拳术和器械独具特色,它充分吸收了少林、武当功夫的精华,又根据多年实战经验,形成了稳、准、狠的基本特征。它既有内家的柔,又有外家的刚;既有北派功夫出拳快、发力重的优点,又具南派功夫轻灵、迅猛的特点。手法多变、快捷实用,具有鲜明

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做