TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 武医并举话鹤拳
隐藏右侧

武医并举话鹤拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    鹤拳是南拳一种。原称“白鹤拳”,源起于清康熙年间,多流传于福建之永春、福州、福清、长乐、莆田、连江,宁德一带,并经过华侨传到港澳和东南亚。流传至今己演变为宗鹤(即宿鹤)、鸣鹤、飞鹤、食鹤(即朝鹤,又名痹鹤)等四个不同的流派。本文作者自幼习拳,家学渊源,先得姻亲、“鸣鹤拳”(以气行拳,善形数变的拳法)大师陈世鼎的熏陶;继得姑丈“宗鹤拳”(宗是方言,即擅长运气蓄势震身弹抖,突发内劲外力的拳法)与“食鹤拳”(重于应运头功指力的拳法)名家、正骨老中医黄永崇的精心传授;再从福建省武协鸣鹤拳研究会会长、骨伤科专家余宝炎,系统学习了鸣鹤拳的理论、拳技,对鹤拳一脉知之甚详。本文以鹤拳之历史与传说为主线,夹叙夹议,鹤拳之拳理拳技、特点风格、价值应用等蕴含其中,颇值一观。原文较长,略有删节。

    一、方氏悟道报父仇

    福建鹤拳始于十五世纪末,盛于清、民两朝,在我国东南沿海,乃至港、澳、台等地盛传数百年,后经华侨传播至东南亚渐及欧、美、日等地,是南派武术中的主流拳种之一。

    明朝万历年间,闽福宁府(今福建闽东地区霞浦县)北门外方家村,有位方姓武师(袓籍浙江丽水市),有女七娘,聪颖丽质。七娘幼时,其父遭人袭击,伤重身亡。七娘誓报父仇,惜一弱女,图报无门,只落得终日痛哭。

    一天清晨,七娘于思亲恍惚之中,听到院外传来阵阵鹤唳之声,执杖冲出家门,寻声觅去,但见一硕大的白鹤落在一棵树上,一边扣足抓握洗翅抖翼,一边引吭高叫不停,大树为之震颤,落叶纷飞。七娘讶其声势,欲试鹤之灵性,于是举杖向白鹤脑门劈盖而下,谁知那鹤仰面晃过,顺便挥翅刷杖,竟致七娘向前仆跌;七娘即起,又执杖向鹤横扫,鹤摇身吞挪,就势张膀掩杖,七娘又落空侧倒。七娘再端杖由下顶刺而上,鹤倏地缩骨提裆,乘虚飞脚踢杖,七娘向后仰翻在地,只见白鹤一声长鸣,径自腾空去了。

    七娘无比惊讶,回思方才三战白鹤,鹤以静制动,即“醉身晃首、摇身吞挪、缩骨提裆”巧妙地躲过上、中、下盘诸般杖法的进攻,又以“承接引入、左右掩扫、飞脚弹踢”诸法,打得自己前仆后仰、东倒西歪,顿悟莫非是仙鹤指点迷津,慌忙仰天叩拜。

    自此七娘日夜揣摩鹤法,三载练得娴熟,便来到仇家讨个说法,终于杀死了仇人。

    二、七娘始创白鹤拳

    七娘得报父仇后,深居简出,修身养性,后拜一道人为师,始创白鹤拳,被邻里乡人誉为“白鹤仙姑”。

    白鹤拳里的经典套路有“八步连环气功拳”,简称“八步连”,鹤道共鸣,里应外合,拳气纵横,寓意无穷,其套路在两分多钟时间里,演示了“抱拳双托掌、蟒蛇三出洞、左右阴阳劈斗、软八仙掌、扦基搅手亮掌、封掌拗步起脚、以及扑步双切掌与白鹤开翅展翼”等鹤形精湛拳法,还演绎了“千里引气吸绵长,万倾扬波呼浑雄、饱纳清气疏肝肾、吐净浊气安心肺、静养蓄气健脾胃、运劲催气通经络、握固敛气强筋骨、调息理气平阴阳、开声助力提神气、咽津润泽涵养气”等鹤道有氧气功,从而较系统地汇总了“拳出于简贵在连,步走

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做