TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 塞外名拳——八法拳
隐藏右侧

塞外名拳——八法拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在晋北,有一座塞外名城----山西大同,素有“三代京华,两朝重镇”的美誉,自古以来就是兵家必争之地,这里民风淳朴、彪悍而尚武,清朝200年间,大同就有34人高中过武进士。至今,传统武术的门派在我市可谓种类繁多,太极、八法、梅花、形意、大成、少林拳、龙行、洪拳、鞭杆、绵拳、八极等有几十种,数不胜数。就是在这里,100多年前,诞生了一个由大同人自己创编的,一个稀有的武术地方拳种,它就是----八法拳。

    八法拳是由清末著名武术家、少林技击传人、大同辛亥革命领导人李德懋(茂)根据平生所学,又四处结交武林志士并印证武学,汲取各门派精华创编了在晋北独树一帜、自成体系的八法拳。该拳汲取了少林、形意、通臂、炮捶、劈挂、弹腿、功力、翻子等多家拳法的精华,朴实无华,崇尚技击,主要流传在山西大同、太原和内蒙古河套一带。八法拳在拳路中体现了冲、钻、裹、拧、劈、撩、化、棚等八劲;在实际运用中恪守打、抓、截、拿、踢、靠、闪、震等八法。主要内容有拳、刀、枪、剑、对拆等五个套路以及九转还阳功、一指金刚等内、外功法练习、擒拿、点穴、卸骨等。

    “飞檐走壁”李德懋

    说起八法拳的创拳祖师李德懋,还得穿越时空,回到他生活的那个年代----晚清和民国时代。

    李德懋,字官厅,生卒年月不详,大约是1879--1953,还有说是约1875--1951年,他从小喜欢武术,拜飞刀马德胜(晚清时著名武术家,精通少林技击和飞刀)为师,学得一身好武功,能窜房越脊,飞檐走壁。据大同老一辈拳师讲,李德懋是一米八几的大个头,膂力过人,善使大枪,马上功夫娴熟,与山东双刀李凤岗、形意拳名家韩慕侠艺出同门。李德懋在战斗中,一杆大枪所向披靡,清兵都来不及回神,皆为其势所夺,被他的大枪挑起有丈余高……。

    李德懋由于自幼习武,又尽得真传,所以功夫出众,他单脚踩地就能入土一、二分。艺成后又四处寻师访友,遇到高手就过招,随时随地学习。当时在大同,还有一位武林高手,名叫武祥(1863--1925),精通梅花拳。梅花拳由南方镖师石盘亮在光绪九年(1883年)传入大同,石担任大同镇台衙门护卫,收了四个徒弟,武祥、宋世杰、四和尚、董占魁(绰号“草上飞”),武祥个头不高,是石盘亮的主要传人,在市内大西街四吉店门前摆铁匠摊为生,以“挑手”绝技折服过南北许多武林名家,世称“武氏挑手”,饮誉武林。李德懋曾拜访过门到武祥处学习技击,功夫更趋精湛。

    创编八法拳,领导大同辛亥革命

    1906年,李德懋加入了同盟会,成为同盟会的早期会员,并从该年起,同盟会陆续派王建屏、李德懋等人来绥远地区开展工作,发展会员。李德懋在绥远、得胜堡、杀虎口一带开设武场,利用自己开设武馆的便利条件,广泛联络天下爱国志士,并结识了许多大同有影响人物,如梅花拳师宋世杰、弹腿拳师李国华,以及清军绿营中的武林人物孙占彪、武万年、孔献林、马根义、傅殿臣

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做