TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 济南八卦太极门功、拳简介
隐藏右侧

济南八卦太极门功、拳简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作者简介:乔鸿儒,本名乔洪儒,1934年1月生于济南市一中医武术世家。1952年参加工作,从医习武已60多年。任主任中医师,为山东省名中医专家。中国武术协会会员,武术八段、八卦太极拳第二代传承人。本图片为作者拳照----八卦太极拳“湘子挎篮”

    作者按:近读《武魂》2012年2期70页李仁平先生大作《说说郭铸山----谈“八卦太极拳”之前之外的事情》,获益良多。过去我对老师郭铸山先生在津的活动知之较少,原因是郭先生疏于谈往事,或曰不敢谈家史(我于1956年投师郭,那年正搞公私和营),其次郭的弟子们与天津拳友联系较少,只有我的三位师兄去过天津,其中孙宝林(他原是蒋馨山的弟子)闫瑞朴曾多次去过天津。除拜访蒋馨山先生外,并与蒋的早期多位弟子交流过。李文对郭铸山其早、晚年的介绍,填补了我们对郭先生在天津情况了解的空白。我和我的弟子对李先生致以谢忱,其中对师承问题有不同的认识,我想通过将来的交流一定能统一起来,对发展“八卦太极拳”或“开合太极拳”必将有积极的推动作用。

    八卦太极拳以杨式太极拳为蓝本,融入了八卦掌的某些要求和特点,是一种别具一格的太极拳。

    八卦太极拳的形成是程海亭、蒋馨山、郭铸山实践研究的结晶。1928年程先生去世,他的学生孙锡堃等继续向郭先生学练此拳。之前吴峻山先生(八卦掌第四代传人)客居郭家,也向程、郭认真学习了八卦太极拳。以后吴先生到南京中央国术馆任教,因此使八卦太极拳得以流传各地,现在昆明、台湾地区尚有吴先生的弟子或者再传弟子传授本拳。自程先生去世后,郭先生由天津常来济南管理企业,故在两地均有为数不多的学生。

    郭先生精形意、八卦、太极,对其他拳种亦见多识广,生平所学所会者良多,我辈尚无尽得其传。余素质愚钝,所学仅一知半解,体会亦肤浅,尚祈同道拳友们指正。今将所知济南所传之八卦太极门功、拳、器械的内容做一简介,以飨读者。

    八卦太极拳知要

    一、八卦太极拳行功要诀与心解

    (一)八卦太极拳行功要诀

    郭铸山先生不论练功还是教拳,开步站定后,先吟太极拳谱行功要诀:“顺项贯(提)顶两膀松,束烈(肘)下气把裆撑,威(胃)音开劲两锤争,五趾抓地上弯弓”(《武魂》杂志124期14页曾有介绍,但未署名出自何人太极拳谱),吟毕后依要求开始动作。因诀中“束烈”、“威(胃)音”两词难以解释,学生难以明白,后郭铸山先生接受建议改成学生容易理解的八句歌诀:

    顺项贯顶两膀松,腹松气沉裆要空。开时皆张气鼓荡,合时皆驰神内敛。变转虚实须牵动,节节贯串走蛇形。以意领气气自然,意与动合势完整。

    (二)八卦太极拳行功要诀心解

    此心解系根据郭铸山先生的要求和学生们对行功要诀的体悟,由乔鸿儒编写:

    顺正颈项,提神贯顶。两膀放松,然后节节领起。松落时要先以心行气,腹部放松,气沉丹田,两腿节节松落,要求裆要空而不紧。以上乃领起松落之口诀。而在开的时候,肢节舒张,内脏亦随之舒张。此时气宜鼓荡。在合时候

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做