TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 武式简化太极拳
隐藏右侧

武式简化太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武式简化太极拳的动作柔和舒适,越练越有兴趣,运动量不大又可以随着持久煅练明显提高体质、循序渐进、可以疗病,它适合于不同性别,不同年龄,以及从事各种职业的人们,特别是中老年人,所以它能成为一种“幼年到白头翁”的群众性体育运动项目,它不受场地和设备限制。

    武式简化太极拳动作简单姿势紧凑,周身节节贯穿,无有断续,身法要求严格而细腻,身体中正,步法轻灵,虚实分清,动作舒缓,左右手各管半个身体,不相逾越,出手不足尖,并注重内换,用内动的虚实转换和“内气潜转”来支配外形,走内劲以意行气、以气运动而遍及周身。练成意、气、拳,三者合为一体,它要求,全部套路做到“空”“松”“园”“活”。自求全身内外兼练。而且能陶治情操、延年益寿的奇特功效。

    武式太极拳能调整中枢神经系统的机能,又可增加腹肌及横膈肌的运动量,改善心脏血液的输入输出条件,促进血液循环,加强心肌的营养,并且使肝、胆、胃等器官增加蠕动,使其各项功能均得到锻炼和增强。促使心血管系统及呼吸系统的健康,改善消化系统的功能新陈代谢,同时能达到强健肌骨,矫正骨胳,平衡阴阳,疏通经络等。这就是武式太极拳的独突优越性。

    武式(简化)太极拳动作名称

    1、预备式2、左右懒扎衣

    3、白家鹤亮翅4、搂膝踩步

    5、手挥琵琶6、左右上步发

    7、进步搬拦锤8、如封似闭

    9、抱虎推山10、肘底看捶

    11、按势12、青龙出水

    13、反身14、三甬背右踢脚

    15、披身16、退步左踢脚

    17、单鞭18、提手上势

    19、高探马对心掌20、左伏虎

    21、右分脚22、右伏虎

    23、左分脚24、转身左蹬脚

    25、践步打捶26、更鸡独立

    27、玉女穿梭28、单鞭

    29、下势30、云手

    31、上步七星32、退步跨虎

    33、转身摆连34、弯弓射虎

    35、双抱捶36、手势归原


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做