TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢

武式简化太极拳

流派拳种
2017-03-25 21:59:25
作者:
陈国富
来源:
互联网
加入收藏
0

武式简化太极拳的动作柔和舒适,越练越有兴趣,运动量不大又可以随着持久煅练明显提高体质、循序渐进、可以疗病,它适合于不同性别,不同年龄,以及从事各种职业的人们,特别是中老年人,所以它能成为一种“幼年到白头翁”的群众性体育运动项目,它不受场地和设备限制。

武式简化太极拳动作简单姿势紧凑,周身节节贯穿,无有断续,身法要求严格而细腻,身体中正,步法轻灵,虚实分清,动作舒缓,左右手各管半个身体,不相逾越,出手不足尖,并注重内换,用内动的虚实转换和“内气潜转”来支配外形,走内劲以意行气、以气运动而遍及周身。练成意、气、拳,三者合为一体,它要求,全部套路做到“空”“松”“园”“活”。自求全身内外兼练。而且能陶治情操、延年益寿的奇特功效。

武式太极拳能调整中枢神经系统的机能,又可增加腹肌及横膈肌的运动量,改善心脏血液的输入输出条件,促进血液循环,加强心肌的营养,并且使肝、胆、胃等器官增加蠕动,使其各项功能均得到锻炼和增强。促使心血管系统及呼吸系统的健康,改善消化系统的功能新陈代谢,同时能达到强健肌骨,矫正骨胳,平衡阴阳,疏通经络等。这就是武式太极拳的独突优越性。

武式(简化)太极拳动作名称

1、预备式 2、左右懒扎衣

3、白家鹤亮翅 4、搂膝踩步

5、手挥琵琶 6、左右上步发

7、进步搬拦锤 8、如封似闭

9、抱虎推山 10、肘底看捶

11、按势 12、青龙出水

13、反身 14、三甬背右踢脚

15、披身 16、退步左踢脚

17、单鞭 18、提手上势

19、高探马对心掌 20、左伏虎

21、右分脚 22、右伏虎

23、左分脚 24、转身左蹬脚

25、践步打捶 26、更鸡独立

27、玉女穿梭 28、单鞭

29、下势 30、云手

31、上步七星 32、退步跨虎

33、转身摆连 34、弯弓射虎

35、双抱捶 36、手势归原


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做