TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
隐藏右侧

散拳简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/精武袁继袖2011年

    散拳为精武会之传统套路,为精武黄河流域派拳种,它是由精武“四大名师”之一的赵连和老师传给王风岗老师,根据王老师说,此拳为霍家拳,均属迷踪门拳种,赵老师说过,这是霍东阁童年时期常练的一套拳。因此,我查阅了有关霍家的事迹时,并看了“津门大侠霍元甲”一书中曾谈及霍东阁童年时曾练就这一套“散拳”,留传到今,尚有一百年的历史。

    我会精武会员陈俊彦先生童年时六十年代期间,曾参加上海市武术比赛,也练就了这套“散拳”,由于竞赛中取得了好成绩,被当时上海市武术队选入市体工队内进行训练,后来,陈俊彦成为上海市武术队的成员,曾代表上海队,多次参加全国性的武术比赛。

    此拳源于北派少林拳种,均以长拳类型相同,拳法有:冲、栽、挑、劈、砸、崩、擂、盖;掌法有:穿、撩、挑、盖、推、按、搧;手法有:平肘、上架、外格、搂手、绞花;步型有:弓步、虚步、仆步、歇步、丁步、马步、扣步、并步;步法有:提、落、进、退、上步、跃、震脚、行步。在演练时配合“手、眼、身、法、步、精、神、气、力、功”等拳术中的十字要决。此套拳术具备了强身、健体、竞赛、表演等特点,在2009年5月14日举办的世界精武武术研讨会期间被精武友会推荐列入第二组“精武十套”套路中的其中之一。

    关于拳谱,动作名称,可参阅我会出版的“精武拳械录”一书中88页内,尚有拳谱介绍,这里不再重述。






    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 散拳

上一篇:武式简化太极拳
下一篇:秘宗拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做