TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空

秘宗拳

流派拳种
2017-03-26 11:24:03
作者:
郝心莲
来源:
互联网
加入收藏
0

秘宗拳属少林派之一,其名不一,秘宗拳、谜踪拳、猕猔拳皆指此拳。相传其拳创于唐朝末年,至北宋年间有河北富户卢俊义者,于少林寺学得此术,后传于燕青,因此又名燕青拳、燕青架。至清朝康熙年间,又有山东人孙通亦于少林学得此艺,功秉上乘,达到了炉火纯青的地步。孙后隐居沧州授徒,因此,沧州此拳尤盛。孙晚年曾游东三省,返经天津授徒于静海。近代大武术家霍元甲先生之曾祖就系孙通之高足。霍氏秘宗拳被世人誉为正宗。霍元甲先生博学多才,心胸坦荡,功夫纯臻,曾两度击败外国拳手,名震武坛,并于上海创建精武会,后染疾就医于日人医院,竟被以药物加害,实为可惜哉!

关于秘宗拳名称,众说纷纭。在沧州一带其拳被称为秘宗拳,是因为卢俊义和燕青后来均为梁山泊义军首领,为避牵连,又恐无以示后,故曰秘宗,即秘其宗派之意也。天津静海一带则曰迷踪,意为年代久远、流传踪迹无从可考。又一说为当时燕青佣工于卢家,艺成而去,行时适雪,为不留踪迹,乃以足退行,用两手迷其足印,故曰迷踪。此外,还有一称猕猔拳。据传说唐时有一少林僧人,访道于巴蜀见有群猿曰猕猔者,戏斗于山麓林间,伸臂舒腿任其自然,彼来此往,灵活轻捷,刚柔相济,神态自若,归有所悟,而创猕猔拳。

秘宗拳内容浩繁丰富,既有徒手套路又有器械套路;既有单练,又有对打对练。仅徒手套路方面就有秘宗练手拳、秘宗架、秘宗豹拳、秘宗合战,秘宗大五虎、秘宗小五虎、秘宗靠、八折、八打、十八勾、小进拳、绵掌拳等。器械有:秘宗大刀、秘宗单刀、燕青刀、双刀、单拐、双拐、二郎棍、三路条子、六路条子、秘宗大枪等等,不下数十种之多。

秘宗拳名为少林派拳术,而实为内功拳,其特点处处与太极、形意、八卦无不相合。近代武术家姜客先生所著之八卦掌,采式于秘宗拳甚多,实脱胎于秘宗拳矣(姜系家传秘宗拳)。

秘宗拳对身各部的要求是:头须往上顶劲,颈要挺,舌舐上腭,下颏内收;沉肩坠肘,含胸拔背,丹田后吸,气宜下沉,提肛敛臀,膝微屈。歌曰:

头顶颈挺舌舐腭,

沉肩坠时胸宜含。

敛臀提肛膝微屈,

气息相随丹田趋。

秘宗拳一招一式处处要求连贯、圆和、自然,身动意行以意导动,虽不用力而处处有力,虽不蓄气而周身气行。最忌劳气拙力,往往以培养内功为宗旨,求得刚柔之劲为上乘。

秘宗拳之手眼身法步也与太极、形意、八卦处处相合、势势相承。其手法有云手、捛手、虞手、掤手、挑手、按手、劈手、推手等。拳法有崩拳、横拳、直拳,握拳宜松,拳心涵定,顺手自然。其眼法为:眼随式行,手到眼到,以目传神,分平视、俯视、仰视等,均根据拳式的变化而不同。全身动作以腰为轴,身动必先腰行,腰为一身之主宰。其步法多为半马步、寒鸡步、丁步、拗步、独立步、坐盘步、马步、错宗八字步、过步等,步法要求轻灵自然,如猫行,如猿纵。

秘宗拳的技击手法,以十六字诀为其之精华所在。其十六字诀为靠、抱、粘、拗、提、捲、弹、擄、拿、领、托、截、摔、挤、拦、胯。其十六字诀,在平时

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 秘宗拳

上一篇:散拳简介
下一篇:两仪拳

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做