TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 梁山武术简述 少林与太极2016年第6期
隐藏右侧

梁山武术简述 少林与太极2016年第6期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/程元江

    梁山武术与少林武术、武当武术、峨眉武术并称为中国武术四大发祥地,梁山被称为‘武术之乡’。现在,梁山武术以成功申报成为国家非物质文化遗产。梁山自古就是群雄啸聚之地,当年梁山一百单八将及众弟兄,个个武艺高强,各有绝活。因此,梁山武术不仅有古传统拳术,还有现在普遍传练的武术拳种及器械。

    下面先讲诉几种主要在梁山习练的武术拳种,器械类以后再述。

    一、子午门

    子午门武术至今有八百多年的历史。在北宋末年,以宋江为首的一百零八将,由四面八方聚义于梁山,他们常到六功山建福寺,于寺内方丈圆通长老共同习练,互相切磋,逐步演练形成此功法。

    所谓子午门,一是梁山好汉们在每天的子、午两个时辰练功,二是此功法练先天之身躯,补后天之精华,练后天之精华,补先天之不足,二者相辅相成。先天为阴,后天为阳,阴为子、阳为午,功法练到一定程度在习练时身上就会出现一股热流和一股冷流,热流称为火候,冷流称为“精华之泉”。冷为阴、阴为子,火属阳、阳为午,功法练到此种程度,也就达到了武家所说的出神入化、炉火纯清的境界。武术界形容此功法厉害,也把子说成生,午说成死,寓意出拳击腿即可决定对方生死,故名“子午门”。

    子午门的功法特点是:大开大合、顺肩、拧腰、合胯,蹦跳、捶打、钩挂点圈、身法互长互短、气势凶猛,摔拿擒跌,快准狠稳,与内功相合,动静相宜,练气生力,练力生神,气贯全身,变化多端,真可谓高深莫测,武林独树一枝。

    二、掌洪拳

    掌洪拳门内分有大洪拳、中洪拳、小洪拳、太祖长拳、太祖拳、洪拳、阴阳掌、曦阳掌、夕阳掌、西凉掌、掌拳、掌洪炮、红拳,据传为宋太祖赵匡胤所创。在梁山大家均称神拳于纯为地方师祖。该拳术讲究刚、紧、隐、猛、小五字,有盘、法、势、理四方面。动作机警、巧变,身法有扁身、雀身之变化,即侧身换膀、拧腰护腕,在技法上要求;有膀不见膀、无膀却有膀、手去复奈膀。可放长击远、俯身低势以并柔,有直闯迎进、攻打中路、打里手争中门、两厢闪打、叼打倒取之法。掌洪拳有《掌洪拳打手歌五篇》、《打手要言》、《拳谱》等理法秘闻。

    现在主要在于馆里乡镇、杨营乡镇、马营乡镇、后孙庄乡镇、前集乡镇、开河乡镇、梁山镇、还有王府集、李端屯、徐集等乡镇及梁山县。

    三、燕青拳

    此拳是梁山好汉流传下来的宝贵文化遗产,在梁山县及周边地区广泛流传。

    燕青拳又称迷踪拳。一说是此拳起源于唐末,传到宋代时由梁山好汉卢俊义发展而成。卢收燕青为徒,并同上梁山。卢隐退后,燕青广泛传授此功,故名燕青拳。另一说是,燕青的门徒虽然敬佩老师的武艺,但因其投奔梁山,故隐去燕青之名,称为迷踪拳。又有一说是,燕青被官兵追逼到梁山时,雪上末留下足迹,致使官兵迷路,故又称迷踪艺。清代的孙通,在兖州跟张某学拳,后江湖行走。晚年隐居河北沧州教拳。在沧州以陈善为首的一派称其为迷踪拳,由沧州流传到静海县霍家的称为迷踪艺,子孙代代相传,后来出了个霍元甲,迷踪艺声名大震。

    燕青拳动作轻灵敏捷,灵活多

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做