TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 梁山功夫纵览
隐藏右侧

梁山功夫纵览

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    山东梁山自古就是群雄啸聚之地,梁山拳功不仅有水泊传统拳,而且也有少林拳、武当拳、峨嵋拳等等,现在较普遍流行的有:燕青拳、子午门功夫、少林拳、梅花拳、佛汉拳、洪拳(又分大洪拳又名曰太祖拳、小洪拳、中洪拳、掌洪拳)、二郎拳、猴拳、醉拳、番子拳、水浒拳、天罡气、太极拳等等。较流行的武术器械主要有:长兵器(长枪、大刀、朴刀、镗、禅杖);短兵器(斧、剑、单刀、双刀、钩锏、叉拐、匕首、双圈);软兵器(七节鞭、九节鞭、流星锤、绳镖、锦索等)。不论什么拳派,老拳师都十分注重武术基本功,俗话讲三年的架子(拳术)两年的锤,五年才能摸家什(器械)。即练习武术器械必须以熟练拳技为基础。

    子午门功夫,至今已有800多年的历史。据传北宋末年,聚义于梁山的好汉,常到六工山建福寺,与该寺方丈元通共同习练切磋,逐步形成此功法。所谓子午门功夫,一是在每天的子、午两个时辰练功,二是此功法练先天之身躯,补后天之精华,练后天之精华,补先天之不足,二者相辅相成。先天为阴,后天为阳;阴为子,阳为午,功夫练到一定程度后,练功时身上就会出现一股热流和一股冷流,热流称之为火候,冷流称之为“精华之泉”;功夫练到此种程度,也就达到了人们通常所说的出神入化、炉火纯青的境界。为继承和弘扬梁山武术,子午门功夫第二十一代掌门人于1991年组织成立了中国梁山子午门功夫研究会,并在对此功法进行挖掘整理的基础上,撰写了《梁山功夫》(宋义祥著)一书,记载子午门功夫、功法、套路颇多,前中国武协主席张耀庭题词“梁山英雄名扬天下”。其功法特点为:顺臂、拧腰、合胯、大开大合,气势凶猛;蹦跳、捶捣,勾挂点蹿,身法互长互短,摔打推拿,快稳准狠,与内功浑然一体;动中有静,静中有动,练气生力,练力生神,气贯周身;变化多端,难破难防。真可谓高深莫测,独树一帜。此功夫受到国内外武术受好者的青睐,已传播到东南亚以及俄罗斯、德国、保加利亚等国家和地区。

    燕青拳。此拳据说也是梁山好汉所传,围绕该拳流传有许多关于梁山好汉燕青、卢俊义的故事。第十五代掌门人刘洪元,是清末民初梁山有名的武林高手。燕青拳又称秘踪拳,亦称迷踪艺。口传历史大致是燕青拳传到清代的孙通,孙先从兖州张某学拳,后游历四方,晚年隐居河北沧州教拳,在沧州以陈善为首的一派称其为秘踪拳。由沧州传流到静海县霍家,称之为迷踪艺,子孙代代相传,后出名家霍元甲,迷踪艺遂声名大振。

    燕青拳动作轻灵敏捷,灵活多变,讲究腰腿功,脚下厚实,功架端正,发力充足。此外,眼神和腿法的配合独具风格,眼神集中一点,兼顾八方,眼助身法、气力;腿法要求劲足力满,干净利落。各种套路大多由名种手型、步型、腿法、平衡、跳跃等50多个动作组成。其技法:上肢有甩、拍、滚、掳等;下肢有跳、截、挂、缠等。配合先靠、闪、定、缩等身法,组成击技较强的攻防技术。其步法强调插裆套步,闪展腾挪,窜蹦跳跃。燕青拳内容极其丰富:1.徒手(秘踪拳、三步架等);2.

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做