TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 北少林武术传承谱系
隐藏右侧

北少林武术传承谱系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    关注北少林武术在蓟县以至京津,乃至远至晋冀鲁之影响,就不能不提到蓟县渔阳镇公乐亭村的商氏家族。清嘉庆年间,公乐亭人商仕芝拜北少林寺武僧景礼禅师为师习武八年,后又至嵩山少林寺寻师学艺,其技艺精湛,渐臻化境,将北少林武术不断发扬光大,影响京津、河北、山东、山西等地区。从口耳相传之民间轶事,到官史地方志中均有记载。白商仕芝以下,历经200余年,前后七代人的沿习努力,商氏北少林武术已成为世之公认的北少林武术的典型代表。其风格古朴无华,刚猛而沉静、强悍而机巧,拳法滚入滚出、非曲非直,是技击和养生相结合的上乘拳法。2004年,商氏北少林武术第七代传承人商绵辉被嵩山少林寺释永信方丈收为俗家弟子。

    一、传承方式:

    家族传承,师传两种方式并存

    二、传承谱系:

    自元代,嵩山少林寺雪庭福裕大师,明代僧圆成禅师、明空长老(普照禅师)等高僧,先后住持蓟县盘山北少林寺,率僧众习练少林武术。至清代,北少林寺武僧景礼禅师接受蓟州公乐亭商仕芝为俗家弟子,沿袭八代,形成了目前最具代表性的北少林商门武术。其传承系谱如下:(个人信息按姓名、性别、出生年份、学历水平、传承方式、从艺始年、籍贯描述)

    第一代

    商仕芝,男,生于1796年,私塾,师传,学艺于1807年,蓟州公乐亭村。

    第二代

    商元生,男,生于1825年,私塾,家族,学艺于1837年,蓟州公乐亭村。

    赵六公,男,生于1830年,私塾,师传,学艺于1842年,蓟州公乐亭村。

    周生,男,生于1820年,私塾,师传,学艺于1831年,蓟州周庄村。

    第三代

    商布贵,男,生于1840年,私塾,家族,学艺于1852年,蓟州公乐亭村。

    商布杨,男,生于1842年,私塾,家族,学艺于1852年,蓟州公乐亭村。

    商布坤,男,生于1829年,私塾,家族,学艺于1843年,蓟州公乐亭村。

    李明亮,男,生于1846年,私塾,师传,学艺于1860年,蓟州于桥村。

    周会春,男,生于1849年,私塾,师传,学艺于1861年,蓟州周庄村。

    何李氏,男,生于1832年,私塾,师传,学艺于1851年,蓟州吴庄村。

    第四代

    商洪顺,男,生于1870年,私塾,家族,学艺于1883年,蓟州公乐亭村。

    商洪亮,男,生于1884年,私塾,家族,学艺于1897年,蓟州公乐亭村。

    商洪恩,男,生于1889年,私塾,家族,学艺于1902年,蓟州公乐亭村。

    石二,男,生于1875年,不详,师传,学艺于1892年,蓟州吴庄村。

    李泰,男,生于1870年,私塾,师传,学艺于1884年,蓟州贾庄村。

    张相忠,男,生于1877年,私塾,师传,学艺于1889年,蓟州马伸桥镇。

    第五代

    商琪祥,男,生于1895年,私塾,家族,学艺于1908年,蓟州公乐亭村。

    商琪珍,男,生于1890年,私塾,家族,学艺于1902年,蓟州公乐亭村。

    商香阁,男,生于1911年,私塾,家族,学艺于1921年,蓟州公乐亭村。

    徐万禄,男,生于1899年,私塾,师传,学艺于1912年,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做