TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 潍坊四通捶拳
隐藏右侧

潍坊四通捶拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在山东半岛中部的古城潍县(今潍坊),流传着一种具有地方特色的拳种――四通捶拳,至今已有200多年的历史。此拳深受当地人民的喜爱,是至今潍坊较有影响的传统武术拳种。四通捶拳相传是清嘉庆年间山东黄县人冯立望老师所传,冯师在陕西做事多年,因年老想回老家,路过潍县断了盘费,落难此地,被当地的大户西关边家掌柜边相亭救助。冯师感其恩,以传授四通捶拳术相报,边家历来本好武,从此四通捶拳落地生根于潍县边家,世代自家传练,所以称“边家捶”。

    潍坊四通捶拳,风格独特,是一种传统的功力拳,又名“贴煞卧斗功”。那么何为四通捶拳呢?究其拳理是:意与势通,势与法通,法与气通,气与力通;它是以意与势、势与法、法与气、气与力各个相通为主体,五者相互融会贯通,溶渗拳术表里,内外相辅相成,完整合一。四通捶拳习之纯熟,使意、势、法、气、力融合一体,可使习拳者达到意随、势连、法变、气沉、力整的目的,获益拳法所具有的健体强身,技击实战的功效;其主要特点是:九攻一守、贴身靠打,快、准、狠。

    四通捶拳讲究实用,没有花架,在功法和套路习练中,充分得到印证,技击中没有腾空跳跃,高腿技法,讲究出腿不过肋,步实马稳,落地生根,震脚重如泰山,肘法、拳法独摄威力,上、中、下三盘连击,浑身八捶使力,出招快,取人体要害部位准,捶法猛,具透墙穿壁之势。四通捶拳谱云:“上打太阳咽喉双腮,中打心口两肋气海,下打裆部膝盖腿骨”;四通捶拳讲究九攻一守,贴身靠打,先打后靠,将人发出,以攻为主,防守为辅,攻中有防,防中有攻;拳语日:“接手进击贴身靠,一靠不中连下手,此手不破还有法,直到对手地下趴”。戚继光所云:“不招不架就是一下,犯了招架就是十下”。

    桩法主要有:五平四靠桩、软步桩、靠桩功、静桩功等;步法有:上箭步、扣锁步、斜卧步、弓蹬步等;脚法有:搓、豁、巧、蹬、跺等;手法有:击、撞、探、崩、捎、横等;肘法有:剪、铡、捣、压、绞等;,劲力讲究寸劲、对拉劲、扭裹劲、下沉劲、借劲打劲等。进攻时遇弱踏里门,逢强走偏门。

    四通捶拳朴实无华,震脚发力,气势猛烈,既可单练,也可对练,最大的特点是见手拆手,前手破后手,一手连多手,进步贴身靠,总的说,拳路里每一个招式的破法,都体现出技击实战。演练时内外并练,练法既是用法,要扣胸窝气,步法沉稳,动作刚劲有力,以气催力,做到“练时无人似有人,战时有人似无人”,即是前面所讲的拳理“意与势通,势与法通,法与气通,气与力通”;要有“面恨威严胆气足”的胆量和“眉扬眼锐精气神”的气势。

    四通捶拳的对练和群练,都是有利于培养敏捷的思维和用招判断力,以及空间的距离、发力点,达到从无招到有招,有招到无招的技击过程中灵活运用的目的。

    四通捶拳重技击,在于它的进攻贴身靠打,上、中、下三盘都备攻防,遇到敌人“后手变先手,先手变强手”,主张连手攻击,一气呵成,不容敌方有喘息的机会。特别是考虑在群战中的四面接招、八方迎敌,套路中的“打四

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做