TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 菏泽夕阳掌
隐藏右侧

菏泽夕阳掌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极、八卦、心意,并称为内家拳三大门派,而与此三门派极有渊源的夕阳掌却鲜为世人所知。

    夕阳掌的渊源

    夕阳掌是五百年前张阳(字三风)祖师在竹林沟所创。

    夕阳掌从有拳谱记载至现在有14代,夕阳掌明朝之前没有拳谱,只有师门口传。夕阳掌的拳谱出现于清代。

    据传曾有一代夕阳掌的掌门犯了满门抄斩的罪,至于事情发生在清朝、明朝、还是元朝,已无从查考。当时只逃出师兄弟两人,夕阳掌就是其中一位传出的,而且对外只称掌拳、长拳、家拳或是洪拳(红拳),夕阳掌的原名是解放以后恢复的。逃出的另一位及其传人,夕阳掌门人找寻了几代但无音讯。夕阳掌与佛有关,宗一个被称为“四大佛祖之一”的喏喏佛为祖师爷。现在说知道的第一代祖师叫张国栋,是否是张阳本人,或是张阳徒弟、徒孙,已无从考证。

    夕阳掌的传承

    夕阳掌何时在武术之乡菏泽鲁西南流传?据夕阳掌十三代传人董传现讲,只知道夕阳掌第九代先师崔福君(济南人士)是山东传播的第一人。

    目前所掌握的夕阳掌传家家谱:崔福君九代(济南人士)。高明武十代(曹县桃园人)。十一代有:段金塔(曹县娘娘营南段集人),张河兰、张占海(乳名“四阎王”张湾张庄人),周迷卓(曹县周集人)。十二代有:王同斌、卢宝军、张随连(同是一千王人),董秀杰、董安邦、董换章(同是河西高明武董村人)。苏宝柱(苏家人)。张亮(菏泽大黄集张集人)。秦翠然(张湾秦庄人)。马春兴、马春灵、郭言仓(同是马楼人)。张风州(曹县青罡集张大王庙人)。杨金库、三老渊(同是菏泽大黄集安陵集人)十三代有:董传现(张湾河西董人),王德明(一千王人)等20多人。十四代有:董传现、董明启、董国刚、荆俊杰等400多人。

    夕阳掌套路以及技击特点

    夕阳掌尚劲尚巧,顺随为纲,半步为拳,正面对敌,侧面打人,有“侧门打人俩打一,一片射人将人欺,顺拳不高,闪战磨身称英豪,趄闪滑溜借力打人”。是其精妙拳诀,夕阳掌六路大架,六路谭腿,(对练套路有:一路靠打、二路靠打、三路靠打、四路靠打、五捶、六捶、七捶、八捶、九捶、通捶、八卦、四六趟、二龙戏珠、磨盘捶、地盘捶、大掰手、五缠腿、挂靠捶)。夕阳掌门派中,有武林人士很少见到的绝技,有搠桩点、九点十三手、金丝倒缠腕、十八把擒拿手、里把紧、外把紧、从六十四紧、七十二穴擒拿手,招招制敌,拘、搂、打、贴、闪、滑、溜、缠、虚实不定,变化无穷。除此之外,夕阳掌还有养生功八段锦,内功骑马拉丝功,器械十五套等。

    夕阳掌讲究中堂式,以静制动,出手快如电,抽手如火烧,身轻如燕灵如猴,稳如泰山,出其不意,难以抵挡。

    “双手不离怀,看他咋样来。”“你上我下,你下我上,以横破直,以斜取正,你中我侧,软硬刀憨。踢打摔跌拿合一,出手软如棉,沾身硬若刚。打如闪,中若电,人手还觉慢,入了手神仙本事难逃走。”夕阳掌行功走架讲究“松、坐、逐、拔、摇、旋、拧、转”。八字诀;松腰、松肩、松全身关节,以求节节贯通;坐为坐胯,尾闾中正;涵是涵胸,涵涌泉、涵劳宫、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做