TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 菏泽梅花拳的根源
隐藏右侧

菏泽梅花拳的根源

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    菏泽梅花拳是由第三代祖师邹宏义最早传留,其传拳路线是由徐州、洪州(曹州、菏泽)到开州(濮阳)、大名府(大名)、广平府(现在广府镇,邯郸地区)、顺德府(邢台地区)传授梅花拳。在梅花拳传承历史上除了徐州,菏泽是最早的。菏泽是邹宏义祖师从徐州向北传道第一站,从菏泽再去开州(濮阳)传艺。邹祖师在菏泽收第一个弟子是刘培质(字养元)祖师。

    菏泽梅花拳是三辈扎根,四代传法,五代兴盛,至清朝乾隆年间已发展迅速开来。菏泽梅花拳四至十代先师传拳根源很多。最主要的是河北广府鸡泽县柏枝寺焦彦章师爷于道光年间来菏泽传道十二年,在菏泽高庄集收白师爷,白师爷与焦师爷传道黄河两岸。故将此支称为白家支。另外,清末民国年间,濮阳拳师来菏传艺,菏泽与河北(特别是濮阳)梅花拳师技艺交融,也丰富了菏泽梅花拳。上世纪九十年代后期,山东大学教授燕子杰在济南各大高校推广小架梅花拳,菏泽部分学子在上学之余学习了小架梅花拳并带回菏泽。

    现将菏泽几处重要的梅花拳拳场略作解说。

    菏泽高庄集刘家,最初由三辈祖师邹宏义来此传艺于刘门十四世祖刘培质(字养元),后作为家传绝技世代相传,至今不衰。四代祖师邹文聚亦踏先父足迹来此传授刘门子孙。四辈祖师孟有德五辈祖师韩华礼等亦来此传艺多年。清道光年间,刘门后人与高庙袁家等先师北上邀请焦彦章(焦士虎)祖师南下传授文武大法十二年,期间造就了梅花拳的兴盛,并于刘门香案前收徒白金斗师爷。自此起高庄、李村文武先师能人辈出。

    菏泽马岭岗高庙袁家自八代起,高手辈出,世代相传梅花拳文武法理。黄河两岸的梅花拳弟子、焦师爷与白师爷的后世门人都应铭记袁家,是十辈袁继业先师率领十一辈的弟子把焦师爷请来菏泽传艺十二年,也就此间收徒白师爷的,造就了黄河两岸与河北白家支枝延茂盛。十辈先师袁继业,亲得焦师爷真传,在中州大地威振八方。跟随焦师爷开道传法,为梅花拳开道,立下了汗马功劳。十二辈先师袁德明、十三辈先师袁效文、袁效武先后传艺菏泽、东明数十处拳场,后世影响非常。

    菏泽马岭岗穆李村,亦是梅花拳盛地,十一辈先师李恕学艺于高庙袁继业先师,并得高庄集刘家文法真传,后传侄子李寅松(又叫永松,号二武松)。及郝万年、袁德明、李兰芳、李俊书等,再传十三辈郝自修、郝自埙、郝自利、吴凤龙、李俊明、李本心等三十余人设场习武。后发展到侯寨、鹿湾、魏海等二十多个村庄及菏泽、东明、河南、河北一带收徒传艺。李永松(1877-1938年)在菏泽、东明一带广设武场,教徒甚多。1928年,他已年过半百仍同菏泽武林高手吴体胖、杨士文、吴振库、都文彩赴南京打擂,名扬全国。1929年9月菏泽第一届国术馆成立后,任副馆长,传授发展中华武术。郝自修,自幼从其父习武,拜师李永松,武技超群。教场收徒甚至广,名振数省市,1932年在上海血战日寇为国捐躯。其子郝道一自幼从父习武,拜师吴体胖。善长七节鞭、流绳锤及各种散打和兵器套路。硬功能开砖劈石,在外地出演以开铁板桥、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做