TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作

双节棍入门

武器
2014-02-07 18:32:02
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  双节棍的基本握法
  掌握和了解双节棍各种正确握法,是练习者首先应学会的基本技术。由于双节棍在高速舞动冲撞的过程中会产生巨大能量,所以在鞭击时,必须牢牢抓住双节棍,以确保攻防动作的连贯性和有效性。运用双节棍最糟糕的情况就是抓握不牢,脱手而出,这在训练中可能会伤及同伴,而在实战中,你将极端被动,因此,必须高度重视握棍方法。练习者必须做到随时能控制双节棍,但又不能有任何刻板。换一句话来说,要随时根据实战攻防的需要注意握棍之手的放松和紧握,大拇指和食指必须牢牢地握在双节棍上,另三指起辅助作用,与食指放在一侧。重要的是:必须抓牢双节棍,但可以放松一点,以保持手臂的耐力。
  松握棍,也就是用拇指和食指(虎口)握住棍的前端,不十分用力,其它三指附着棍身。
  要点及用途:松握并不是完全不用力,在松握的状态下,可充分发挥腕关节的灵活性,使双节棍转速快。松还是产生爆发打击力的基础,在棍转至攻击目标的一瞬间握紧用力,可使打击力倍增,紧握与松紧的优劣,习者可比较。
  拇指挟棍,用拇指和掌心合力挟住棍身,其它四指放开,体会用力不使棍松落。
  要点及用途:拇指的力度要能紧紧地挟住棍身,可夹住摆荡,检查自己的控制力,此动作极有实战意义。在自卫中,取出棍后,即一指夹棍,松开另一棍突袭敌方,如夹棍不牢,则棍脱手,收、放棍都以此动作为基础。
  滑棍,在松握棍的基础上,握棍后前后滑移。
  实战用途:滑前,利于近距离挥棍击敌;滑后,利于攻击远敌。 握棍似乎并非没有什么技巧,只要紧握就行,但只知道紧握者用棍必然速度慢,变化少,笨拙僵硬,掌握了技巧,整个风格就变了,所以,掌握上述简单的诀巧也不可忽视。除掌握前面的技巧外,还应了解掌握常用的正、反握双节棍的上、中、下的任何部位,单手叠握双节棍,双手握棍法。初学者适于握中部位。

主要回弹部位和接棍方法
  在截拳道中,一旦发动攻势,就强调趁势抢时,连续的攻击再攻击,力求迅速摧垮对手,不让对方有任何恢复反击能力的机会,运用双节棍也是如此。如何保证在实战中连贯有效的发动攻势呢?关键在于巧妙的运用身体部位的回弹和双手顺势的接棍换把来达成。本节为你介绍双节棍的主要回弹部位和接棍方法。
一、主要回弹部位
  双节棍的各个运动路线都是可以互逆和自由连续的,当一动其势将尽时,利用身体部位对双节棍之游离棍(双节棍运动中的棍)的回弹,加上握棍手对主棍(手握住的棍)回带,或向目标方向的转腕之力,就可以轻易完成第二动的启动和加速工作,双节棍的主要回弹部位有:肩部,上臂,腰部,大腿内侧,脚掌。 许多初学者在学习利用身体部位回弹游离棍的鞭击技术时,常因害怕被棍所伤,缩手缩脚,做不到位,反而常被棍所伤。其实,游离棍在挥舞初始,其速度虽快,但由于主棍运动到适当位置即行固定牢制,加上手腕的微妙回带,游离棍的杀伤力只在从起点开始到与主棍制动后形成一条

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做