TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”

日本武士刀

武器
2014-02-07 18:32:21
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

(一)日本武士刀的历史、工艺

日本武士刀原本也与中国相同,直刀直剑,后来在实战中不断改良,形成了今天的模样。

日本刀的改良主要集中在平安-镰仓-室町-战国时代,当时日本形势纷乱,战争频起。武士刀就是武士的生命。流传至今的名刀如:三日月宗近、菊一文字则宗、和泉守兼定等都是那个时期名锻刀师锻造。

日本刀的一般样式——刀柄以珠粒细密的白色鲛鱼皮包裹,长26厘米,并用丝带编花缠绕。刀柄近护手处用“竹钉”贯通固定刀身。护格(称“锷”或“镡”)为铜镀金,有镂空和不镂空两种。刀刃近护手处有日本刀特有的铜制夹刃(称“鎺本”)。传统日本刀是完全手工精心锻制。

当时的武士刀锻造竞争激烈,锻刀师精益求精,潜心研究锻造工艺,一些新的锻造技术被开发出来,日本刀的质量也不断上升,以至于到日本战国-中国明朝时期,日本刀完全超越了中国刀剑(这个我们后面再谈)。

日本武士刀的锻造工艺号称一绝,可以和股票交易中的K形线媲美为日本“两大发明”(K形图是在幕府时期米粮买卖中发明出来的,是现在分析股票投资的主要工具)。我们知道,在中国制剑的过程,被称为“铸剑”——名剑干将、莫邪都是属于铸剑。铸剑的缺点是组织脆性大,抗冲击力弱,容易脆折。所以后来的刀剑制作重点逐渐由“铸”向“锻”变迁。

日本奈良时期由中国传向日本的刀剑“唐大刀”就采用了最初的锻造工艺,通过锻造冷热处理,均匀钢铁组织纤维,去除杂质。当时日本锻造所纷纷仿效,制作出无数“唐样大刀”。很快日本锻刀师就掌握了先进的技术,平安时期有些著名的锻刀师甚至已经开始注意调节钢铁的碳含量增强刀的韧性和硬度。

进入室町后期,正是日本武士文化鼎盛时期,武士刀的锻造工艺也出现了很大的突破——发明了碳素折叠钢淬火技术。就是把钢铁不断锻打-然后折叠层压-再锻打-再折叠层压这样反覆的过程,期间不断进行淬火冷处理,调整碳素含量。(这样的武士刀打造出来后,在刀面上可以看到明显的美丽水波纹,我至今在中国龙泉宝剑上看不到这样的工艺。)碳素折叠钢大量混合使用皮钢和芯铁,淬火的皮钢保证刀的硬度,不淬火的芯铁则保证刀的柔韧度。这种锻刀艺术达到了冷兵器的极至,至今刀剑锻造,碳素折叠钢是最高级工艺。

好莱坞电影《保镖》(护花倾情)中有一个经典调情镜头:女主角用武士刀顶住男主角的肚子,媚眼如丝。男主角拉下她的丝巾,在空中一抛,丝巾在武士刀上一滑两断,不闻一声……我2000年在一外籍老师家里见过武士刀,精美绝伦,当时以为刀口没有开刃,老师立刻表演给我看:用武士刀横劈飘在空中的报纸,“嚓”的一声切为两半,切断处光滑无比,可见有多锋利。

(二)日本武士刀与中国

中国的锻造工艺在宋朝一直领先日本,《水浒》里杨志卖刀,他的刀吹毛断发(锋利),能砍断铜钱而不卷刃(硬度),甚至杀人不见血。虽然小说里不免夸张,但是仍然可以想象中国锻造艺术的高超。宋以后蒙古人屠戮中国,许多科技失传后代

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做