TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 剑刀的简易制作
隐藏右侧

剑刀的简易制作

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    剑 

    剑由剑身、护手盘和剑柄三部分组成,各部名称见图一。剑的长度应与练习者的身高相宜。要求直臂垂肘反手持剑时,剑尖不低于本人耳垂;剑身(包括护手盘)与剑柄的长度比例为4:1;宽度及各部具体尺寸见图二,三,四,五。目前一般用合金钢制做,也可用竹子和木材制做。木材要选用硬而不脆的。用竹子做时,最好按尺寸将竹片削成一面平,一面凸(为竹皮面),形成剑峰,然后用乳胶把两片竹子粘在一起,组成剑身,这样可避免弯曲折断。还可刷上漆,既美观又能防雨防潮。 剑有长穗和短穗之分,又有单双之分,其风格、技法大不相同。因此,剑穗不是随意佩系的。练长穗剑套路系长穗,练短穗剑套路佩短穗。可在戏剧、道具服装店购买剑穗。 

    刀 

     刀由刀身、护手盘和刀柄组成,各部名称见图一。刀的长度要求与剑相同,其他规格见图二、三、四、五。根据年龄,性别、拳种不同,刀的轻重不一。刀的制做材料一般选用合金钢,也可以用木材或竹子制做。通常在刀把上系三块不同颜色的绸子,称作“刀彩”。用做刀彩的绸子不要太薄、太软,选用较厚、较硬的绸子,随刀舞动起来呼呼作响,能增强表演气氛和练习者的兴趣。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做