TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動

袖箭

武器
2014-02-07 18:32:43
作者:
佚名
来源:
网络孔子学院
加入收藏
0
袖箭
袖箭

袖箭是古代暗器之一。用时藏于袖中,一按机括,箭即发出,故名袖箭。袖箭的构造包括箭筒和箭。箭筒为直经2.7厘米、长18厘米的金属圆筒,筒盖上有射孔,距盖3.3厘米处装有蝴蝶翅,筒内装一弹簧,其下端连于尾盖,上连一圆铁片;箭为竹杆铁头,箭长约15厘米。最早记载见于《元史·顺帝纪二》:“辛末,禁弹弓、弩箭、袖箭。”茅元仪《武备志》卷120称:“袖箭者,箭短而簇重,可御人三十步之远。”

使用前,将箭杆压入筒内,弹簧被压紧,蝴蝶翅将杆凹陷处卡住。发射时,拨动蝴蝶翅,箭被弹射而出。袖箭的种类有很多:分为单筒、双筒、三才袖箭(三个箭筒相连)、四象袖箭(四个箭筒相连)和梅花袖箭(六个筒相连并组成梅花形)等数种。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做