TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意

飞蝗石

武器
2014-02-07 18:32:56
作者:
佚名
来源:
《少林与太极》2012年第2期
加入收藏
0

  一、飞蝗石之构造
武风武术网 http://www.wfeng.net
  飞蝗石一物,为暗器中最便利最节省之一种,实为随地皆有俯拾即是之物,既不须费钱购买,又不须费时琢磨,而取之无尽,用之不竭,信手而拾,信手而发,其便利为何如也。但于山野之间,寻取坚石,以青石为上,麻石次之,黄石最下。所取之石,宜细长,上锐下丰。至其四边之形式,则不必拘泥,即椎形、方形、六角形等等,皆无不可。依其形状言,则略似蝗虫,故名为飞蝗石。
  长约三寸,其周围之大小,亦可不必拘定。若其重量,每石约六七两不等。拣得此种石块贮之,以备应用。出行之时,则用一囊佩腰间,贮石若干块于其内。囊以革制,长约一尺,阔约七寸,上端两角,用带为一环,斜挂于颈项之间;囊两边之中间,各有一带,用以缠缚于腰际,以免行走时袋之宕动。
  带袋之法,须视其人惯于发石之手而定,惯用右手发石者,则袋宜悬于左腰之下;惯用左手发石者,则袋宜悬于右腰之下,盖取其临事时取石之便利也。
  此种飞蝗石之构造应用,在暗器中最为简单,唯其用法,则有两种:一则当暗器,一则以之为探路之用。凡夜行人在屋角墙头欲下蹿时,必先用石探其下有无危险。此探路石子,江湖上亦统称之谓飞蝗石。
  二、飞蝗石之练法
  飞蝗石一物,其便利固如上述,至其练法,亦不甚难,大略与脱手镖相似,唯专用摔撇之劲,而不用推送之力。
  其靶之设立,亦与脱手镖相类,唯不能用木靶,宜用土垣。因镖头尖锐,容易钉入木板,此石顶端虽亦锐削,但终系石棱,不如镖头之锋利,势难钉入木板,不能钉入,则打着与否,亦漫无标准。如用土垣,则庶可打入耳。土垣高六尺,厚阔各二尺。垣上用石灰画圈若干,大小不等:其最大者,对径约一尺;最小者,对径约二寸。练者先立距靶一丈处练之,打最大之靶,然后逐渐收小,至最小之一靶为止,能命中后,人所立处即移远二尺更练,命中后更移远二尺。如此逐渐移远,直至三四丈以外,亦能最小之靶而百发百中,则技可用矣。
  发石时之手法,则用阴手者多。握石与握镖相同,如右手握石,则先将手向上一扬,即翻腕向下,用力向前甩去取的,此为打正者。若打侧面靶,而右手发石,则宜侧身立,左肩向靶,右手握石前,向右面一扬,即转腕用力向左面撇出以取的。此二法为飞蝗石正功,皆用阴手者。
  至于阳手,亦未尝不可用,但如冲击等法,每感力不易充,故不恒用;然在临事仓皇时,偶尔一用,亦足以解目前之危也。
  飞蝗石之效用,不如脱手镖,纯靠重量击人:则又不如流星锤,其击在人身有遮蔽之各部,但足使人略感痛楚,而不能使受伤。故用飞蝗石之人在击敌之时,一则取人头面各部,盖一无遮蔽,且眼、鼻等处,脆弱之极,最易受伤,一则宜取手腕、足踝两节骨,因此两个节骨,最不吃痛,打着腕骨,则其人之兵刃必坠,打着踝骨,则一时必难行走。除此以外,虽着人身,亦不会发生若何效力也。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 暗器 飞蝗石

上一篇:
下一篇:

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做