TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
隐藏右侧

弓箭

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     弓箭
    弓箭


    弓箭简介

    弓箭是古代以弓发射的具有锋刃的一种远射兵器。弓由弹性的弓臂和有韧性的弓弦构成;箭包括箭头、箭杆和箭羽。箭头为铜或铁制,杆为竹或木质,羽为雕或鹰的羽毛。是中国古代军队使用的重要武器之一。

    弓箭的制作

    古代弓是牛角弓,牛角弓是中国古代弓箭的巅峰之作,到目前为止也不亚于现代材料制作的弓。

    牛角弓由牛角,竹木胎,牛筋,动物胶等材料经过百十道工序加工而成,技术难度高,制作周期长,却不能长期保存,最长也就能保存百十年。弓箭作为古代战上的重要武器,最终被枪炮所淘汰,传统弓箭文化从此成为历史,现如今会制作传统弓箭的人寥寥无几,可能就只有北京聚元号和曲阜徐弓坊的几位师傅会做了。

    复合弓

    复合弓由三部分组成,木,角及腱。未上弦线的复合弓向外弯曲,弓背(面向目标的一面)为木制。弓背亦包括三部分:一对弓臂及一个弓弝。木制部分大多采用槭树(枫树)、山茱萸或桑树,或同时采用多种木材。

    弓面(面向射手的一面)为角制,角被来加强弓臂部分。游牧民族会选用水牛角,或野山羊角。因为水牛的角相对于其他动物的角比较有弹性,而且较长,所以两者以水牛角最受游牧民族欢迎。

    游牧民族会用鱼胶将动物的腿後腱(来自牛、鹿等)黏在木制的弓背部分。原因是腱像橡皮圈,经拉扯後能够迅速地回到本来位置,大大加快箭的飞行速度。

    一对木制弓臂的末端装有弓弰。大部分史家认为这是匈奴人的发明。弓弰增强弓弦的蓄势及减低需要拉弦的力,使经复合弓发射的箭有更强的杀伤力。

    弓弦

    游牧民族利用动物的腱、马鬃、或葡萄藤制造弦线。塞西亚人甚至曾用牛肠制造弦线。至于土耳人,他们以采用蚕丝制的弦线而闻名。

    飘泊于大草原的游牧民族所制造的箭,大部分箭镞有针,有别于在欧洲流行有套的箭镞。解释众说纷云,有史家指出这是为了自卫。假如箭镞只是被插入箭杆,会减低箭杆吸收冲击力的能力,箭杆很容易折断,因此骑弓手能够防止对手使用自己的箭反击。不过,适合制作箭杆的材料在大草原很缺乏,游牧民族不大可能为了自卫而大量浪费箭。

    比较合理的解释是这种箭镞的制造方法不但简单,而且所需时间较短,对人力物力不多的游牧民族很有好处。

    箭杆通常用芦苇秆或竹来制造,白桦木及山茱萸木亦是制造箭杆的材料。箭羽会用水鸟的羽毛来制造,例如鹅及鸭的羽毛都是上佳的材料。箭杆有二至四片箭羽,令箭飞行时更稳定。

    拉弦工具

    骑弓手都会戴上拇指环(或称板指),防止拇指被弦线割伤。中纬度草原的游牧民族用皮、骨、角、金属或石制造拇指环。为了加快射箭的速度,拇指环的内侧通常有槽或凹处用来扣著弦线。


    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做